Разделы

Техника

Hewlett-Packard назвала день, когда она убьет операционную систему WebOS

Владельцы смартфонов HP Pre и планшета TouchPad с января 2015 г. больше не смогут загружать приложения и пользоваться функицей резервного копирования данных в облаке. Компания HP окончательно откажется от поддержки платформы, что будет означать конец ее жизненного цикла.

Корпорация Hewlett-Packard объявила на официальном портале для разработчиков WebOS (developer.palm.com) об окончании жизненного цикла операционной системы 15 января 2015 г. С этого момента пользователи устройств на базе WebOS больше не смогут загружать приложения из HP App Catalog, так как он будет закрыт, и по аналогичной причине больше не смогут пользоваться функцией резервного копирования данных в облаке.

Операционная система WebOS попала в Hewlett-Packard в результате покупки ее разработчика Palm в 2010 г. Сумма сделки составила $1,4 млрд.

После приобретения HP выпустила несколько мобильных устройств на базе WebOS, включая смарфтоны Palm Pre 2, HP Veer и HP Pre 3 и планшет HP TouchPad. Несмотря на изначальные грандиозные планы, компания вскоре отказалась от выпуска устройств на WebOS, а в январе 2012 г. вышла последняя версия платформы (3.0.5).

В августе 2011 г. компания объявила о намерении к концу года расформировать подразделение, отвечающее за развитие WebOS. А позже решила преобразовать WebOS в открытый проект. При этом глава HP Мег Уитман (Meg Whitman) заверила своих подчиненных, что компания станет активным участником и инвестором этого проекта.

В феврале 2013 г. остатки WebOS, включая бывших разработчиков платформы, приобрела LG Electronics. Компания выпускает «умные» телевизоры на базе этой операционной системы.


Объявление HP об окончании жизненного цикла WebOS

В начале октября 2014 г. Hewlett-Packard сообщила о намерении разделиться на две компании. Одна из новых компаний будет заниматься инфраструктурным бизнесом, разработкой программного обеспечения и предоставлением услуг. Она получит название Hewlett-Packard Enterprise. Другое предприятие, которому отойдет бизнес по производству ПК и принтеров, получит название HP Inc. и сохранит действующий логотип HP.


Смартфон Palm Pre 2 на базе WebOS

Не снискавшая популярности платформа WebOS, тем не менее, была достаточно высоко оценена экспертами за ее графический интерфейс и возможности многозадачности.

В сентябре 2014 г. проект Open WebOS был переименован в LuneOS.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка