Разделы

Интернет Безопасность Бизнес Веб-сервисы

Хакер получил срок за зомбирование ПК

Двадцатилетний хакер, приговорен почти к пятилетнему тюремному заключению за создание так называемых бот-сетей, состоящих из компьютеров-зомби. С их помощью злоумышленник осуществлял взлом корпоративных и государственных сетей, а также рассылку спама.
По словам федеральных обвинителей США, Дженсон Джеймс Анчета (Jeanson James Ancheta), известный член группировки Botmaster Underground, признавший в январе свою вину по обвинениям в тайном сговоре, мошенничестве и нанесении ущерба государственным компьютерным системам США, получил максимальный срок за распространение компьютерных вирусов.

Окружной судья США Гэри Клауснер (Gary Klausner) приговорил его к 57 месяцам тюрьмы и трем годам надзора после заключения, а также обязал выплатить $15 тыс. в качестве компенсации за причиненный ущерб Центру боевой авиации ВМС США в Чайна-Лейк (China Lake). Более того, хакер вернет около $60 тыс., полученных незаконным путем, в пользу правительства, пишет Associated Press.

Вынося приговор, судья Клауснер отметил: "Ваш злейший враг – ваша собственная уверенность в том, что вас никогда и никто не сможет поймать". В обвинительном заключении, состоявшем из 17 пунктов, г-н Анчету вменялись незаконное получение контроля почти над полумиллионом компьютеров с помощью специальных программ.

По словам обвинителей, данное дело является уникальным, так как г-н Анчета обвинялся в получении прибыли от атак, продавая доступ к своим бот-сетям другим хакерам и размещая на пораженных компьютерах рекламное программное обеспечение.

Бот-сеть (bot net, ботнет) состоит из компьютеров-роботов, или "зомби", совокупная мощь которых способна нанести значительный ущерб при какой-нибудь атаке (например, DoS).

Г-н Анчета признал использование контролировавшихся им компьютерных серверов для пересылки вредоносного кода по интернету, для сканирования и злоупотребления уязвимостями компьютеров.