Спецпроекты

Глава Mail.ru инвестировал $250 тыс. в двухколесных роботов для iPad. ВИДЕО

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
Созданный Дмитрием Гришиным инвестиционный фонд Grishin Robotics совершил первую инвестицию размером $250 тыс. в робототехническую компанию Double Robotics.

Инвестиционная компания гендиректора Mail.ru Дмитрия Гришина Grishin Robotics объявила о своей первой целевой инвестиции в $250 тыс. Эту сумму получит получит компания Double Robotics, разрабатывающая роботов телеприсутствия.

Условия сделки сторонами не раскрываются.

Основным продуктом Double Robotics, недавнего выходца из бизнес-акселератора Y Combinator, стал персональный робот Double iPad Robot, представляющее собой самоходную стойку для крепления планшетов iPad для удобного использования на видеоконференциях, при видеонаблюдении, в здравоохранени, при музейных экскурсиях и т.п.

Double iPad Robot обладает интересным дизайном: он передвигается на двух соосных колесах, удерживаясь в вертикальном положении с помощью системы гироскопов, как скутер Segway. Робот работает от литиево-ионного аккумулятора, обеспечивающего 8-часовую эксплуатацию. iPad с роботом не поставляется.

Как сообщает Double Robotics, первая промышленная партия Double iPad Robot была распродана в августе 2012 г., и ближайшие поступления новых роботов ожидаются в начале 2013 г. Сейчас на сайте Double Robotics объявлен предзаказ, при котором робота будущих поставок можно приобрести за $1999, что на $500 дешевле ожидаемой розничной цены устройства.

В течение первого месяца предварительного заказа Double Robotics сумел привлечь $1,2 млн, которыми оплачены 600 устройств. Как сообщает компания и ее инвестор, клиентами стали 24 университета и 17 компаний из списка Fortune 500.

По мнению Дмитрия Гришина, основателя Grishin Robotics, объект его инвестиций уже сумел вызвать сильный потребительский спрос, причем цена продуктов Double Robotics делает их доступными для широкой аудитории.

По данным ABI Research, мировой рынок телеприсутствия, на котором работает Double Robotics, к концу 2016 г. достигнет $13,1 млрд.

О создании инвестиционной компании Grishin Robotics было объявлено 15 июня 2012 г. По словам ее представителя Валерии Комиссаровой, Grishin Robotics - это единственный в мире специализированный инвестор в сфере «персональной робототехники».

Компания Grishin Robotics зарегистрирована за рубежом, но точное место ее регистрации не раскрывается. Офис компании находится в Нью-Йорке. В начале работы финансовое наполнение Grishin Robotics должно составлять $25 млн, которые поступят из личных средств главы Mail.ru Дмитрия Гришина.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».