Разделы

Интернет Бизнес Цифровизация Маркет

Гендиректор Rambler уходит в IBS: комментарии

Генеральный директор «Рамблер Интернет Холдинг» Денис Калинин покидает компанию и переходит в DataFort — центр аутсорсинга компании IBS. Эксперты, обращая внимание на реструктурирование компании, расходятся во мнениях, пойдет ли оно на пользу интернет-холдингу.
Денис Калинин — генеральный директор «Рамблер Интернет Холдинг» — принял решение уйти из компании. Его новым местом работы станет компания DataFort — подразделение компании IBS, предоставляющее услуги корпоративного ИТ-аутсорсинга. Как рассказали CNews в IBS, Денис Калинин приступит к исполнению своих обязанностей после майских праздников. Предыдущий гендиректор DataFort Юрий Самойлов проработал на этой должности два года.

Как рассказали CNews в Rambler, обязанности покидающего компанию генерального директора принимает на себя глава «Рамблер Медиа» Марк Опзумер, который в марте 2007 г. пришел в Rambler. «Rambler сегодня развивается как медийная компания, Денису же больше интересно работать в ИТ-сфере», — отметили в интернет-холдинге.

Денис Калинин находился на должности генерального директора «Рамблер Интернет Холдинг» с 2004 г. До этого он занимал ряд технических должностей в Rambler, а еще раньше он руководил серверным комплексом и управлял телекоммуникационными службами «РосБизнесКонсалтинг». «Компании DataFort очень повезло: Денис Калинин — лучший руководитель, который когда-либо на моей памяти работал в Rambler», — рассказал CNews Антон Носик, ранее занимавший пост президента Rambler по стратегии и развитию.

Денис Калинин променял Rambler на IBS
Денис Калинин променял Rambler на IBS

По мнению г-на Носика, уход Дениса Калинина связан с тем, что «новые хозяева» Rambler пытаются навести в компании свой новый порядок. «К сожалению, на нашем сегодняшнем интернет-рынке, где царит чудовищный кадровый голод, реструктурирование Rambler методом "лес рубят — щепки летят" кажется мне, мягко говоря, рискованным предприятием, — считает Антон Носик. — Видя решимость новых хозяев разрушить команду "до основания", а затем, видя их неспособность удержать в команде даже таких незаменимых для Rambler людей, как Денис Калинин и Влад Шабанов, я думаю, сегодня все востребованные рынком сотрудники этого холдинга (в первую очередь профессионалы) посматривают на дверь и плотно общаются с рекрутерами».

Впрочем, как рассказали CNews в Rambler, Влад Шабанов продолжает работу в компании. «Ни заявления об уходе, ни заявления на отпуск от Влада Шабанова не поступало», — подчеркнули в интернет-холдинге.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

Далеко не все эксперты видят в смене руководства Rambler отрицательную тенденцию. «Не секрет, что интернет-холдинг Rambler за последние годы очень сильно потерял свои позиции на интернет-рынке. Когда-то он был первым по охвату аудитории, а сейчас занимает только третье место после Mail.Ru и Яндекса, его доля в поиске также сократилась до 18%. Можно предположить, что кардинальной сменой руководства новые хозяева из "Профмедиа" пытаются резко поменять вектор развития компании, — рассказал CNews Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.Ru.

А в самой компании Rambler вообще не склонны говорить о каких-либо тенденциях. «Денис Калинин работал в компании с 1999 года, начав начальником сетевого операционного центра, затем став техническим директорм и, наконец, генеральным директором компании. Нет ничего удивительного в том, что ему захотелось попробовать себя в новом качестве, на новом месте, в другом направлении бизнеса, — считает Наталья Шахгеданова, директор по связям с общественностью Rambler Media. — Ирина Гофман работает в компании с 2004 года и, покинув пост генерального директора Rambler Media, осталась в Совете директоров компании в качестве независимого директора».

Александр Левашов