Спецпроекты

Гендиректор Mail.ru вложил $1,125 млн в робота-кормушку для животных

Бизнес Инвестиции и M&A
Компания Grishin Robotics, основанная гендиректором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным, инвестировала в создание робота для кормления домашних животных. На вырученные деньги стартап намерен запустить свой продукт в производство, а также создать ряд новых устройств.

Международная инвестиционная компания Grishin Robotics, основанная гендиректором Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным, инвестировала $ 1,125 млн в компанию PetNet, которая работает над «умной» кормушкой для животных.

Привлеченные от инвесторов средства компания планирует использовать для расширения команды, запуска своего первого продукта SmartFeeder и разработки новых устройств для животных.

Робот под названием SmartFeeder, разрабатываемый PetNet, позволяет удаленно кормить домашних животных в нужное время и в целом тщательнее следить за их здоровьем. Программное обеспечение, установленное в устройство, позволяет указать породу, возраст животного и иные параметры, влияющие на его рацион. Используя эти данные устройство автоматически определяет оптимальную частоту и объем кормления. Данные о кормлении, которые консолидируются в общей базе PetNet, затем используются SmartFeeder для улучшения своих алгоритмов.

Кормушка подключается к интернету и обладает несколькими сенсорами. Мобильные приложения для управления SmartFeeder будут разработаны под все популярные смартфоны и планшеты, утверждают в компании. PetNet также разработает веб-сервис для контроля над устройством.

SmartFeeder позволяет хозяину удаленно кормить домашнего питомца
SmartFeeder позволяют хозяину удаленно кормить домашнего питомца

Все это позволит кормить домашних животных удаленно и заказывать новую еду прямо из интерфейса приложения или веб-сервиса. ПО также позволяет настроить отправку уведомлений о приемах пищи и скором окончании корма в SmartFeeder. Владелец животного, при необходимости, может ознакомиться со статистикой питания в динамике и сравнить ее с данными других пользователей PetNet.

На сегодняшний день PetNet уже собрал больше 10 тыс. предзаказов на SmartFeeder и продолжает принимать заявки от пользователей по всему миру. Первые поставки устройства запланированы на середину 2014 г. Конечная стоимость робота составит $249, но текущие предзаказы принимаются со скидкой — по цене в $199.

Интерфейс мобильного приложения для SmartFeeder
Интерфейс мобильного приложения для SmartFeeder

«Компания PetNet и ее продукты — отличный пример нового тренда «интернета вещей», объединяющего качественное «железо» с умным программным обеспечением и онлайн-подключением», — отметил Дмитрий Гришин.

Компания PetNet была основана в 2012 г. Карлосом Эррера (Carlos Herrera). Согласно информации в LinkedIn, ранее он работал главным архитектором и инженером-программистом в компании DreamHammer, которая разработала ОС Ballista для управления дронами.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS