Разделы

Телеком

ExciteAtHome обанкротился и продает свою сеть AT&T

Провайдер широкополосного доступа в интернет ExciteAtHome объявил о своем банкротстве и согласился продать принадлежащую ему сеть высокоскоростного доступа в интернет своему главному акционеру - телекоммуникационной компании AT&T Corp. Сумма сделки составила $307 млн. наличными. Это выглядит ничтожно малым значением по сравнению с суммой в $6,7 млрд., в которую обошлось слияние компаний Excite и AtHome в 1999 году.
Соглашение между AT&T и ExciteAtHome завершило многомесячную борьбу интернет-компании за свое выживание и поиск покупателя для всех ее подразделений. Уже известно о том, что портал Excite не представляет интереса для AT&T, и он может быть продан другому покупателю.

Объявление о банкротстве является частью соглашения между AT&T и компанией Excite@Home, которая должна перейти в полную собственность AT&T к началу следующего года, в том случае, если суд по банкротству в Сан-Франциско (Калифорния, США), который будет рассматривать дело, одобрит сделку. Сделка может быть отменена, если одной из сторон будет получено более выгодное предложение.

Продажа Excite@Home не стала неожиданной для хай-тек индустрии. Трудное финансовое положение компании не было секретом: цена одной ее акции на закрытии торгов в пятницу, 28 сентября, составляла 13 центов, и это при том, что в апреле 1999 акции котировались по $100 за штуку. В итоге Excite@Home стала очередной известной интернет-компанией, вынужденной обратиться за защитой от банкротства за последний месяц. На днях к данной мере прибегнул провайдер веб-хостинга Exodus Communications, а не так давно другой провайдер широкополосного доступа в сеть - Covad Communications.

AT&T интегрирует полученные активы в свою широкополосную сеть, при этом по словам представителей компании, клиенты Excite@Home даже не заметят смены провайдера. AT&T намерена передать Excite@Home функции интернет-провайдера для клиентов AT&T Broadband. Между тем, сама AT&T Broadband может перейти в собственность оператора кабельных сетей Comcast. По данным CNET, секретное соглашение об этом было подписано между AT&T и Comcast в пятницу. Как стало известно CNET, AT&T Broadband будет передана Comcast за $37,8 млрд., при этом, активы Excite@Home стали частью сделки.

Дмитрий Игнатьев, «Колибри-АРМ»: Наша система позволяет управлять рабочими местами с любой ОС
Импортонезависимость

Напомним, что за право владения AT&T Broadband развернулась настоящая борьба. Слухи о продаже подразделения кабельных сетей поползли еще в июле, когда Comcast предложила за него $44,5 млн.в акциях и выразила готовность принять на себя его долг в размере $13,5 млрд. В начале сентября запрос на покупку AT&T Broadband подала AOL Time Warner. Кроме того, по слухам, интерес к покупке AT&T Broadband проявляли Cox Communications и Walt Disney.


ExciteAtHome - лидирующий провайдер широкополосного доступа в интернет в США. Excite@Home оказывает свои услуги при помощи инфраструктуры на т.н. "отрезке последней мили", которую компании предоставляли ее партнеры-операторы кабельных сетей, в числе которых AT&T, Cox иComcast. Excite@Home также принадлежит доля в одноименном совместном предприятии, предоставляющем высокоскоростной доступ в Сеть за пределами Северной Америки, и в трех СП, управляющих национальными подразделениями портала Excite вне США.