Разделы

Интернет Хостинг и домены

Домены .РФ, зарегистрированные в Ru-Center, будут заблокированы

Координационный центр национального домена в сети интернет приступил к блокировке доменов в зоне .РФ, выставленных на аукцион Ru-Center, посчитав, что регистратор нарушает правила. Минкомсвязи поддержало позицию центра, а Ru-Center не признает за собой никаких нарушений и планирует провести все торги до конца.

Минкомсвязи озвучило свою позицию по вопросу проведения аукционов на домены в кириллической зоне. Ссылаясь на правила, выработанные Координационным центром национального домена в сети интернет (КЦ) совместно с государством, ведомство считает, что приоритет на регистрацию доменного имени имеет тот, кто первым подал заявку.

«Проведение аукциона, тем более закрытого, правилами не предусмотрено. С регистраторами, которые решили выставить спорные доменные имена на аукцион, должно быть разбирательство в ФАС и суде», - заявил Илья Массух, замминистра связи и массовых коммуникаций. Чиновник также пригрозил, что все игроки рынка должны привести свою деятельность в соответствие с правилами, в противном случае их может ждать отзыв аккредитации, а также заморозка доменов, зарегистрированных с нарушением процедуры.

Напомним, что несколькими днями ранее ФАС возбудила дело по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» против шести официальных регистраторов доменных имен, крупнейшим из которых является Ru-Center. Ведомство подозревает, что имеет место сговор – все эти юридические лица по данным ФАС согласованно регистрировали доменные имена на Ru-Center.

С начала открытой регистрации в зоне .РФ 11 ноября 2010 г. на действия Ru-Center в ФАС поступило свыше десятка жалоб. За первые сутки от начала открытой регистрации было зарегистрировано около 240 тыс. доменов, основная часть из которых – через Ru-Center.

Через несколько дней после того, как ФАС возбудила дело, КЦ выдвинул Ru-Center ультиматум прекратить аукционы на домены в зоне .РФ и установить для всех одинаковые цены на регистрацию доменов. В противном случае КЦ пригрозил заблокировать все доменные имена, зарегистрированные на Ru-Center.


Ru-Center считает, что проводит регистрацию в соответствии с установленными правилами

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Как сообщил CNews представитель Ru-Center Андрей Воробьев, компания не выполнила требования Координационного центра, предписывавшие прекратить аукционы до 18:00 23 ноября. Директор КЦ Андрей Колесников рассказал CNews, что обещанная блокировка доменов уже началась. Точное число доменов, которые будут заблокированы, Колесников назвать затруднился. Ранее глава КЦ сообщал, что с «замороженными» доменами нельзя будет проводить никаких операций до выяснения их истинного владельца. Воробьев, в свою очередь, говорит, что никаких официальных документов по поводу блокировки от КЦ к ним пока не поступало.

По словам Воробьева, Ru-Center регистрирует домены по всем существующим правилам и не признает за собой никаких нарушений. Аукционы проводятся лишь по тем доменам, которые были зарегистрированы Ru-Center в период предварительных заказов, на которые было подано две и более заявки, отмечает Воробьев. Всего за этот период, проводившийся с 21 сентября по 10 ноября, регистратор получил около 135 тыс. заявок., из которых на закрытые аукционы попало свыше 24 тыс. доменов .РФ. С момента же открытой регистрации, говорит Воробьев, доменные имена регистрируются на первого, кто подал заявку.

В среднем на домены, выставленные на закрытый аукцион, претендуют 5 заявителей. 23 ноября были завершены первые торги. По информации Ru-Center, в этот день торги должны были завершиться по 8109 аукционам, однако из-за неоднократных DDoS-атак, направленных на срывы торгов, в этот день было завершено только 2032 аукциона. Все оставшиеся закрытые аукционы за право владения доменами .РФ регистратор рассчитывает завершить 24-25 ноября.

По словам Воробьева, Координационный центр заранее знал о том, что будет проводиться сбор предварительных заявок и будут проводиться закрытые аукционы, однако на тот момент не высказывал ничего против этого. О разбирательстве с ФАС Воробьев отметил, что оно не имеет отношения к аукционам, а затрагивает лишь технические договоры с их партнерами – другими пятью регистраторами, из-за которых ведомство и возбудило дело. Представитель Ru-Center отметил, что в данном случае суть разбирательств вообще непонятна, и это похоже на «своеобразный наезд».

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

«Что касается заявления Минкомсвязи, нам также небезразлична судьба кириллического домена и мы полностью разделяем позицию ведомства по поводу того, что с недобросовестными регистраторами должны заниматься соответствующие органы», - отметил Воробьев.

Наталья Лаврентьева