Разделы

Наука Маркет

Бирюзовый - цвет Вселенной

Астрономам удалось определить настоящий цвет космоса: это оттенок между "бледно-бирюзовым и приглушенно-аквамариновым". Новое исследование, представленное на заседании Американского астрономического общества (American Astronomical Society) в Вашингтоне, поможет ученым проследить историю звездообразования во Вселенной.
Ученые Айвен Болдри (Ivan Baldry) и Карл Глэйзбрук (Karl Glazebrook) из университета Джона Хопкинса (John Hopkins University) в Балтиморе, штат Мэриленд, установили "космический цвет" путем совмещения светимостей звезд из более чем 200 тыс. галактик, находящихся на расстоянии 2 млрд. световых лет от Земли. Они использовали данные по проекту 2dF Galaxy Redshift Survey Англо-австралийской обсерватории (Anglo-Australian Observatory), расположенной в штате Новый Южный Уэльс, Австралия.

Совмещение светимостей дало оптический спектр, в котором линии всех химических элементов смещены в синюю сторону, что вызвано наличием большого количества звёзд ранних спектральных классов (более "голубых", где протекают процессы сжигания водорода), и в красную часть спектра - за счет свечения звёзд на поздних стадиях развития (красных звёзд-гигантов, богатых более тяжёлыми элементами).

Исследователи изучают такие спектры как своего рода окаменелости и воссоздают эволюцию появления звезд в определенной галактике. Однако на этот раз впервые был получен оптический спектр столь большого количества галактик, что его можно считать представителем целой Вселенной.

Для человеческого глаза, неодинаково воспринимающего световые волны разной длины, полученный Болдри и Глэйзбруком спектр выглядит бледно-зеленым. "Это не мой любимый цвет, - заявил г-н Глэйзбрук. - Это самый зеленый оттенок белого, едва различимый цвет". Для заядлых компьютерщиков, желающих сделать цвет вселенной фоном своего рабочего стола, ученые назвали показатели RGB-величин: 0,269 (красный), 0,388 (зеленый) и 0,342 (синий).

Болдри и Глэйзбрук уже использовали полученные результаты для построения некоторых моделей звездообразования. В 1994 году астрономы, исследующие изображения раннего спектра Вселенной с помощью Космического телескопа им. Хаббла (Hubble Space Telescope, HST) - рефлектора с зеркалом диаметром 2,4 метра, обращающегося по орбите вокруг Земли, - выдвинули теорию о том, что процесс образования звезд во Вселенной разворачивался медленно, достиг своего пика около 6 млрд. лет назад и в наши дни подходит к концу.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Однако г-н Глэйзбрук полагает, что такой сценарий вызвал бы большее смещение линий химических элементов в красную сторону оптического спектра, поскольку сохранилось бы большее количество старых красных звёзд. "В нашей модели мы также учитываем и разрушение звезд", - сказал он.

Г-н Глэйзбрук считает, что звездообразование достигло своего пика спустя один-два миллиона лет после Большого Взрыва. В то время Вселенная была в целом голубого цвета, из-за большого количества молодых звезд, но теперь она зеленеет и станет красной, когда звезды достигнут определенного возраста в течение следующих 5 млрд. лет.