Разделы

Наука

Беспроводной интернет - залог экономического подъема

Успеха в третьем тысячелетии достигнут те страны, которые наиболее эффективно и быстро смогут разрабатывать и внедрять новые информационные технологии и интернет, утверждают специалисты Washington ProFile. В качестве основной движущей силы экономического подъема, который ожидается в ближайшие 10-15 лет, эксперты называют развитие и распространение беспроводных технологий доступа в интернет.
Технологические инновации - один из главных факторов, обеспечивающих экономический рост. Трижды за последние сто лет США переживали период бурного развития экономики: в 1920-е, 1960-е и 1980-е годы. При этом экономический рост был обеспечен за счет активного внедрения технологических новинок. 20-е годы минувшего столетия ознаменовались внедрением технологии массового производства - повсеместным появлением конвейерной сборки и унификацией изделий. Эти нововведения позволили, например, американской компании Ford стать мировым лидером в производстве автомобилей, а США в целом - быстро перевести промышленность на военные рельсы и успешно закончить Вторую Мировую войну.

В 60-е годы был совершен другой технологический прорыв: в значительном количестве появились синтетические материалы, что позволило значительно удешевить многие товары (в частности, одежду) и усовершенствовать технологии в высокотехнологичных отраслях. Тогда же появилась возможность совершить качественный скачок в электронике, что, в свою очередь, через тридцать лет привело к информационной революции.

90-е годы прошлого века ознаменовались бурным развитием информационных технологий и интернета. В результате кардинальным образом изменились не только индустрия связи и массовых коммуникаций. Информационные технологии стали основной причиной роста производительности труда в последние десять лет. Это позволило говорить о создании так называемой "новой экономики", интернет-экономики. Ее основные черты - это значительное повышение гибкости бизнеса, способность любой компании вести операции на мировых рынках, прямая связь с потребителями, максимальное сокращение времени, необходимого для получения информации и принятия решений, создание "виртуальных" промышленных товаров и т.д. По мнению Кэтрин Манн (Catherine Mann), сотрудника Института международной экономики (Institute for International Economics), развитие интернета означает, что государство в обозримом будущем утратит некоторые свои функции, а экономики стран мира будут развиваться независимо от решений правительств, ориентируясь, прежде всего, на тенденции мирового, а не внутреннего рынка.

По прогнозу маркетинговой компании In-Stat\MDR, очередной экономический бум в мире начнется с началом широкого внедрения беспроводного интернета (называемого WiFi - wireless fidelity - термин приблизительно можно перевести как "беспроводная точность"). Беспроводные интернет-коммуникации потребуют не только нового программного обеспечения, но и кардинально новой перестройки систем связи, радио и телевидения, она даст дополнительный толчок развитию "ближнего" космоса, поскольку устойчивая связь возможна лишь с помощью спутников и т.д. Как прогнозирует In-Stat\MDR, новый технологический и, соответственно, экономический бум начнется в ближайшие 10-15 лет. Он не будет ограничен одним или несколькими государствами - под его влияние попадут все регионы мира, утверждают эксперты.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Источник: по материалам Washington ProFile.