Разделы

Телеком Бизнес Инвестиции и M&A

Белоруссии не удается продать МТС

Белорусские власти снова не смогли продать контрольный пакет акций местного сотового оператора МТС. Цена контрольного пакета была снижена с $1 млрд до $860 млн, но ни российский МТС, ни кто-либо другой не стали претендовать на эти акции.

Белоруссия отменила аукцион по продаже 51% акций крупнейшего в стране сотового оператора МТС. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил глава Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов. Дальнейшее решение о судьбе данного пакета будет принято позже.

Пакет выставлялся на продажу по стартовой цене $863 млн. Условием продажи было сохранение зоны обслуживания оператора.

МТС был образован в 2001 г. Его учредителем выступила российская МТС, однако 51% акций компании получило государство, тогда как россияне довольствуются только 49%-м пакетом акций. Российская МТС неоднократно предлагала выкупить контрольный пакет, например, в 2008 г. россияне готовы были заплатить $200 млн за 2% акций оператора, но получили отказ.

Однако в 2011 г. президент республики Александр Лукашенко предложил россиянам все-таки выкупить контроль над оператором, но по высокой цене — $1 млрд. В противном случае президент пригрозил выставить контрольный пакет на аукцион. Этот аукцион был намечен на конец 2011 г., но также не состоялся из-за отсутствия заявок. По словам Кузнецова, тогда россияне готовы были выкупить пакет, но по значительно меньшей цене — $400 - 500 млн.

Белорусские власти снизили цену на контрольный пакет «МТС-Белоруссия», но все равно не нашли покупателей
Белорусские власти снизили цену на контрольный пакет «МТС-Белоруссия», но все равно не нашли покупателей

В российской МТС не стали комментировать ситуацию. Источник, близкий к компании, говорит, что россияне готовы купить белорусскую МТС, но не по любой цене. На конец 2012 г. «МТС-Белоруссия» обслуживала 5,23 млн абонентов и занимала первое место на местном сотовым рынке с долей в 47%. Чистая прибыль компании за 2012 г. составила порядка $70 млн. В Белоруссии также работают сотовые операторы «Мобильные цифровые сети» (торговая марка Velcom, принадлежит Telekom Austria) и «Бест» (принадлежит турецкому Turkcell).

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка