Спецпроекты

Asus прекращает выпуск планшетов на Windows RT

Техника
Глава правления Asustek Джонни Ши заявил, компания не планирует выпускать новые продукты на Windows RT из-за плохих продаж.

Компания Asustek Computer (бренд Asus) планирует свернуть разработку планшетов на базе Windows RT и сконцентрироваться на Windows 8, сообщает All Things Digital со ссылкой на главу правления Джонни Ши (Jonney Shih).

Windows RT - модификация операционной системы Windows 8, предназначенная для мобильных процессоров с архитектурой ARM. Из-за иной архитектуры все существующие приложения, написанные для Windows 7, в Windows RT не работают. Зато они поддерживаются в Windows 8, являющейся прямой преемницей Windows 7.

По словам Джонни Ши, отсутствие поддержки существующих приложений является существенным недостатком Windows RT. Он говорит, что множество людей привыкли к старым приложениям и желают запускать их на планшете, но Windows RT не позволяет этого сделать.

Помимо этого, с Windows RT корпорация Microsoft допустила и другие ошибки, считает Ши. В частности, он указал на отсутствие меню «Пуск» (которое отсутствует и в Windows 8). Глава правления Asustek утверждает, что сторонние приложения, которые возвращают интерфейс с привычным меню, являются одними из наиболее популярных приложений для новой Windows.

Напомним, что в обновлении Windows 8.1 разработчик добавил в левый нижний угол ярлык, напоминающий кнопку привычного по предыдущим версиям системы меню, однако он всего лишь открывает экран «Пуск».


Глава правления Asustek Джонни Ши не планирует выпускать новые продукты на Windows RT

Делясь планами, Джонни Ши сказал, что продажи планшета-трансформера Asus VivoTab RT на базе Windows RT оказались «не очень обнадеживающими». Он добавил, что то же самое касается собственного планшета Microsoft - Surface RT. Сама Microsoft данные продаж не раскрывает. По примерным подсчетам, к настоящему времени поставки устройств достигли примерно 1,7 млн штук. Линейка планшетов Surface включает два устройства: Surface RT и Surface Pro - под управлением Windows RT и Windows 8 соответственно. Первый планшет появился в октябре 2012 г., второй - в начале 2013 г.

В середине июля, для того чтобы стимулировать спрос на Surface RT, Microsoft снизила цены на эту модель, в некоторых случаях на 30%.

Отметим, что Asustek является не первым производителем персональных компьютеров, который проявил скепсис в отношении Windows RT. Корпорация Toshiba отказалась от использования Windows RT еще до выхода операционной системы в октябре 2012 г. Acer также не спешит с выпуском новых устройств на Windows RT.

Производители единогласны в мнении, что c Windows RT корпорация Microsoft вводит покупателей в заблужение. Большинство потребителей название Windows RT сбило с толку - они посчитали, что эта операционная система поддерживает все существующие приложения от Windows. Отсутствие приложений и возникшие на этой почве проблемы совместимости значительно снизили спрос. В марте была информация, что Microsoft может отказаться от бренда Windows RT и объединить обе версии платформы под одним именем.