Разделы

Телеком Бизнес

Американский конгрессмен заступился за «питерских» связистов

Неожиданный поворот произошел в истории с кражей в интересах «Альфа-групп» конфиденциальных документов о деятельности «питерской» группы связистов. Американский конгрессмен Генри Ваксман намерен инициировать расследование обстоятельств данного хищения, причем подозреваемые в его осуществлении агенты «Альфа-групп» уже изъявили желание сотрудничать со следственной комиссией.
Глава комитета надзорных и правительственных реформ Палаты представителей США Генри Ваксман направил запрос адвокату американской юридической конторы Winston & Strawn Гордону Доби. В своем запросе, пишет американское издание The Politico, конгрессмен просит предоставить все документы относительно истории с хищением документов у клиента г-на Доби — бермудского офшора IPOC, который в России принято относить к «питерской» группе связистов. Г-н Ваксман также напомнил, что возглавляемый им комитет имеет достаточные полномочия для истребования необходимых ему материалов.

Как уже сообщал CNews, в отношении IPOC и других зарегистрированных на Бермудах офшоров «питерской» группы местные власти ведут расследование по подозрению в отмывании денег. По заказу министерства финансов Бермудских островов аудиторская компания KPMG подготовила отчет о деятельности IPOC. Материалы отчета были засекречены, однако в 2005 г. черновик исследования KPMG был украден американским детективным агентством Diligence и затем предан огласке лоббистской структурой Barbour Griffith & Roggers (BGR). В самом IPOC уверены, что заказчиком всей этой операции выступает «Альфа-групп», с которой «питерские» судятся сейчас за 25,1% акций «МегаФона».

Конгрессмен Генри Ваксман разберется с
Конгрессмен Генри Ваксман разберется с "делом "питерских" связистов"

Однако подозреваемые в совершении хищения американские фирмы только рады тому, что их деятельностью заинтересовался конгрессмен. «Мы с удовольствием воспользуемся случаем пообщаться с г-ном Ваксманом и рассказать ему о нашем расследовании в отношении отмывания российских денег и русской мафии», — заявил исполнительный директор Diligence Ник Дэй.

Аналогичного мнения придерживаются и в BGR. «Если Ваксман действительно хочет провести расследование, то адвокаты IPOC должны рассказать ему, кто в действительности создал этот офшор и на какие деньги производилось его финансирование», — сообщил юрист компании Эдвард МакМахон. Между тем издание The Poilitoco отмечает один момент, который может сыграть не в пользу агентов «Альфа-групп»: Генри Ваксман является одним из наиболее ярких политиков Демократической партии, тогда как BGR считается структурой, близкой к ее извечному политическому противнику — партии Республиканцев.

Учебный центр CNews, курс: «Разработка корпоративной ИТ-стратегии» 28.05-29.05
Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Подписаться на новости Короткая ссылка