Спецпроекты

«Альфа-групп» заподозрила сговор акционеров «Билайна»

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство Инвестиции и M&A
«Альфа-групп» обвинила норвежский Telenor и египетского миллиардера Наджиба Савириса в скрытном установлении контроля над Vimpelcom. Если обвинение подтвердится, то эти акционеры будут лишены прав голоса и получения дивидендов. В Telenor уверены, что таким образом «Альфа» пытается сбить цену акций Vimpelcom.

Телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп» - холдинг Altimo – направило письмо компании Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») с обвинениями в адрес двух ее крупных акционеров – норвежской Telenor и принадлежащей египетскому миллиардеру Наджибу Савирису Weather Investmnets II. Обвинения относятся к заключенной в феврале сделке, в ходе которой Telenor за $374 млн выкупил у Савириса 11,2% голосующих акций Vimpelcom.

В Altimo уверены, что по итогам этой сделки у Telenor и Савириса образовался контроль над Vimpelcom (в совокупности у них 57,8% голосующих акций). В соответствие с уставом Vimpelcom, если кто-то приобретает более 50% акций компании, он обязан объявить оферту на выкуп ценных бумаг у остальных акционеров. Поскольку этого не произошло, Altimo просит совет директоров принять все имеющиеся в его распоряжении полномочия для недопущения установления контроля над Vimpelcom и защиты прав его миноритарных акционеров.

Устав предусматривает, что в случае выявления нарушений совет директоров может наложить запрет на голосование и получение дивидендов на акции нарушителя. Расследование будет проводить комитет совета директоров по назначениям и корпоративному управлению, члены которого не связаны ни с «Альфой», ни с Telenor, ни с Савирисом, сообщили в Vimpelcom.

Представитель Telenor Анна Иванова-Галицына назвала требования Altimo безосновательными. По ее словам, норвежская компания не образовывала какой-либо группы акционеров с Савирисом, а потому не обязана делать оферты миноритариям. Савирис ранее также отрицал обвинения в сговоре с Telenor с целью установления контроля над Vimpelcom. Представитель Altimo был не доступен для комментариев.

Требования Altimo совпали с позицией Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая в апреле подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием расторгнуть сделку между Telenor и Савирисом. ФАС также считает, что обе стороны сделки образует единую группу, которая установила контроль над Vimpelcom. Поскольку Telenor принадлежит норвежскому государству, а Vimpelcom владеет стратегически важным для России активом – «Вымпелкомом» - то сделка, по мнению ФАС, нарушила российское законодательство.

В рамках иска суд наложил обеспечительные меры, которые запрещают менять советы директоров «Вымпелкома» и Vimpelcom, выплачивать «Вымпелкому» дивиденды в пользу Vimpelcom, а Telenor – увеличивать свою долю в Vimpelcom. В связи с этим даже если Telenor объявит оферту миноритариям Vimpelcom, выкупить их акции будет невозможно, признает в своем письме Altimo.

Впрочем, по мнению Ивановой-Галицыной, конечной целью Altimo является снижение стоимости ценых бумаг Vimpelcom. «11 июня истекает год после снижения Altimo своей доли в Vimpelcom до менее 25% голосующих акций, что означает окончание запрета на увеличением холдингом своей доли, - говорит представитель Telenor. - А в октябре у Altimo появится возможность конвертировать имеющиеся у них привилегированное акции Vimpelcom в обыкновенные (префы Vimpelcom дают право голоса, но не могут получать дивидендов, для их конвертации необходимо выплатить рыночную стоимость, - прим. CNews)». За последнюю неделю котировки американских депозитарных расписок на акции Vimpelcom упали на 11% до $7,23.