Разделы

Цифровизация ИТ в банках

50% банков увеличили ИТ-бюджеты в 2013 г.

Несмотря на то, что половина банков наращивает ИТ-расходы, многие из них сталкиваются с трудностями при сокращении стоимости текущих ИТ-процессов.

Половина банков в мире сталкивается с трудностями при сокращении стоимости ИТ. Бизнес и ИТ заинтересованы в удешевлении ИТ-услуг, но в то же время больше половины банков заявляют, что их бюджет на ИТ в этом году вырос и, скорее всего, продолжит расти в 2014 г. Такие данные приводит консалтинговая компания Pierre Audoin Consultants, которая опросила 220 CIO ведущих банков по всему миру.

Более 50% опрошенных заявили, что ИТ-бюджет в их компании в этом году больше, чем в предыдущем. Впрочем, уменьшение бюджета наблюдается в довольно большом числе банков: 17% CIO в этом году столкнулись с необходимостью затянуть пояса.

Интересно, что одной из ключевых статей расходов для банков в будущем станет модернизация. 50% опрошенных банковских CIO заявили, что ожидают рост расходов на модернизацию в ближайшие 2 года. Они связывают это с необходимостью банков соответствовать требованиям своих клиентов, которых привлекают новые технологии.

Приоритетные направления инвестиций в ИТ разнятся от региона к региону. Так, Франция и Германия планируют увеличить траты на кибербезопасность на 61% в 2014 г. CIO банков Британии выразили повышенный интерес к переходу на цифровую форму банкинга. «Большинство опрошенных нами банков готово продолжать инвестировать в новейшие технологии. В то же время сокращение расходов на текущие ИТ-операции является одним из приоритетов для банков, желающих начать экономить», – поясняет автор исследования Эйке Бибер (Eike Beiber), ведущий консультант Pierre Audoin Consultants. Чтобы банк всегда был «на гребне волны», ему необходимо проводить постоянную актуализацию ИТ-инфраструктуры. Это, в свою очередь, требует поддержания на стабильном уровне или даже увеличения ИТ-бюджета, отметил Андрей Анзин, руководитель департамента сопровождения компании «Синимекс».

В целом можно выделить 3 группы ИТ-проектов, которые в каком-то смысле позволяют банкам экономить, поясняет Евгений Павлов, начальник департамента развития и сопровождения программного обеспечения «Пробизнесбанка». Первая группа – это проекты, позволяющие больше зарабатывать, что при сохранении средних затрат на одного клиента можно рассматривать как экономию. Ко второй группе относятся проекты, связанные с оптимизацией и автоматизацией. Третья группа проектов обеспечивает бесперебойную работу банковских систем. «Если принимать во внимание ежегодную статистику сбоев и аварий информационных систем российских банков, то реализация таких проектов гарантирует экономию средств», – заключил эксперт.

Евгений Смирнов



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153