Спецпроекты

Google испортит один из важнейших своих сервисов

6366
Интернет Веб-сервисы Техника

Google уберет из сервиса поиска изображений показ разрешения картинок на миниатюрах. Вместо них будут отображаться так называемые «категории», к которым они относятся: «рецепты», «продукты питания» и др.

Неинформативный поиск

Интернет-гигант Google до конца февраля 2020 г. внесет изменения в алгоритм работы поиска по изображениям в интернете (Google Images). Сервис перестанет отображать размеры изображений поверх миниатюр в окне поисковой выдачи.

В настоящее время поиск Google отображает разрешение фотографий и иных изображений в левом нижнем углу миниатюры при наведении на нее курсора мыши, без клика. В официальном Twitter-аккаунте Google SearchLiaison (@searchliaison) появилось сообщение о том, в скором будущем для того, чтобы узнать разрешение, нужно будет кликнуть на изображение, после чего оно откроется в боковой панели. Затем потребуется навести курсор на эту панель, и только тогда Google покажет искомые сведения о размерах изображения.

Замена готова

Вместо размеров картинок в поисковой выдаче Google появятся специальные ярлыки, символизирующие то, что изображено на них. К примеру, если на изображении показано какое-нибудь блюдо, то Google автоматически прикрепит к нему соответствующую метку.

Google считает такие метки более полезными, чем сведения о размерах изображений

Общее число ярлыков, заготовленных Google, в настоящее время неизвестно. Ресурс 9to5Google привел в пример пометки «Видео» для изображений, относящихся к видеороликам на YouTube, «Продукт» для блюд и другой еды и «Рецепт» для изображений, на которых расписан процесс приготовления чего-либо. При наведении курсора мыши на миниатюру рядом с иконкой «Видео» будет появляться длина относящегося к картинке ролика.

Нововведение призвано упростить пользователям поиск нужной информации, если они ищут определенный рецепт, видео или хотят купить какой-нибудь продукт питания. Отдельно будет введена пометка «Licensable», указывающая на возможность приобретения лицензии на использование изображения. Ее Google тоже будет показывать в левом нижнем углу миниатюры, однако в настоящее время эта функция тестируется, и дата ее интеграции в сервис не установлена.

Очередное изменение

Отказ от демонстрации размеров изображений непосредственно в поисковой выдаче стал третьим за последние два года масштабным изменением в работе Google Images. В феврале 2018 г. сервис лишился кнопки «Открыть в полном размере», позволявшей быстро открыть и сохранить на ПК или гаджет требуемое изображение в высоком разрешении.

Боковая панель и информация о лицензировании - еще одни нововведения Google

На этот шаг, по информации BBC, Google пошла после спора с агентством Getty Images, произошедшего в 2017 г. Агентство занимается продажей фотографий, и оно пожаловалось на Google в Еврокомиссию, обвинив ее в неконкурентном поведении.

Вторым изменением стало появление упомянутой боковой панели для просмотра изображений в увеличенном виде. Google внедрила ее в поисковик в августе 2019 г., и это должно было упростить работу с картинками.

Но интеграция боковой панели в Google Images сопровождалась исчезновением ряда других функций. В частности, пользователи лишись возможности фильтровать изображения по точному размеру.

Недолговечные сервисы Google

Google не только «корректирует» работу своих сервисов, но и нередко закрывает их. К примеру, в декабре 2018 г. компания приговорила к уничтожению свой мессенджер Allo, чтобы сосредоточиться на развитии аналогичного проекта Messages. Работа Allo была прекращена в марте 2019 г.

В январе 2020 г. Google решила избавиться от поддержки приложений для браузера Chrome (Chrome Apps) на всех платформах. Проект был запущен в 2013 г., и приложения для Chrome продвигались как инструмент для расширения числа пользователей с устройствами под различными операционными системами, и были ориентированы на производителей устройств и преподавателей.

6 февраля 2020 г. Google закрыла проект One Today, тоже существующий с 2013 г. Он позволял перечислять деньги в некоммерческие благотворительные организации и отслеживать их деятельность. Google объяснила свое решение тем, что сервис перестал пользоваться спросом.

В феврале 2020 г. CNews также писал, что до конца 2020 г. Google закроет свой проект Station по развитию сети точек Wi-Fi для бесплатного доступа в Интернет. Она развивала его в странах с низким уровнем жизни, но не смогла монетизировать его. Station существует с 2015 г., и после закрытия он будет передан партнерам Google в странах присутствия сервиса.

В общей сложности за 22 года своего существования (Google основана в 1998 г.) компания закрыла практически 200 своих проектов различной направленности. С марта 2019 г. в интернете функционирует сайт Killed by Google – своего рода «онлайн-кладбище» для таких проектов. Сервис приводит краткое описание по каждому из них, а также годы их «жизни».



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.