Спецпроекты

Сбербанк купил огромный медицинский ИТ-проект

Бизнес Инвестиции и M&A Интернет Интеграция ИТ в госсекторе

Сбербанк впервые вложился в цифровую медицину, купив онлайн-сервис DocDoc.ru по подбору врачей и записи к ним на прием. С проектом сотрудничают свыше 30 тыс. медработников и 32 тыс. клиник России.

Сбербанк пришел в медицину

Сбербанк приобрел контрольный пакет акций российского онлайн-сервиса DocDoc.ru по подбору врачей и записи к ним на прием, выйдя тем самым на рынок цифровой медицины. В результате сделки банк получает 79,6 % акций в компании. Оставшаяся доля принадлежит основателю проекта Дмитрию Петрухину и ее ключевому менеджменту, говорится в сообщении пресс-службы Сбербанка. «Влияние данной инвестиции на достаточность капитала группы Сбербанк составит менее 0,01 %», — гласит официально сообщение госкомпании.

На сайте DocDoc.ru говорится, что с сервисом сотрудничают более 31 тыс. медработников 54 врачебных специальностей, а пациентов по записи с ресурса принимают свыше 2 тыс. клиник. На данный момент, по данным проекта, им воспользовались 778 тыс. пациентов.

Сумму сделки и ориентировочный срок возврата инвестиций в пресс-службе банка на момент выхода материала CNews не сообщили. В середине марта источники «Коммерсанта» оценивали всю стоимость DocDoc.ru в 1—1,5 млрд. В ноябре 2012 г. $1 млн в проект вложил фонд российских и зарубежных инвесторов Aurora Venture Capital, а в марте 2016 г. $4 млн в него инвестировал российский фонд Guard Capital.

Приобретенный Сбербанком сервис Docdoc.ru позволяет удаленно записаться на прием к врачам различных специализаций

Купленный проект в Сбербанке считают лидером на отечественном рынке онлайн-записи к врачу. «По мере дальнейшего развития законодательного регулирования в сфере цифровых медицинских сервисов компания планирует стать полноценной e-health-платформой, которая будет объединять в себе такие сервисы как телемедицина, медицинская карта, второе мнение, доставка лекарств и др.», — рассуждают ее новые владельцы.

Оценочную емкость нового для себя российского рынка, а также его планируемую к захвату долю в пресс-службе банка CNews на момент публикации не привели.

Приобретение DocDoc.ru в банке описывают как очередной шаг в рамках стратегии по построению цифровых экосистем для удовлетворения потребностей клиента.

Соображения Сбербанка по поводу цифровой медицины

Главная цель создания e-health-платформы — развитие открытой и доступной экосистемы для удобного взаимодействия врачей, клиник, страховых компаний, аптек, других участников медицинского рынка и граждан — как клиентов Сбербанка, так и клиентов других банков, гласит официальное сообщение инвестора.

«Группа Сбербанк не планирует самостоятельно оказывать медицинские услуги, создавать собственные медицинские клиники и конкурировать со своими клиентами — медицинскими организациями или страховыми компаниями, а предоставит им инструмент для удобного и прозрачного взаимодействия как друг с другом, так и с гражданами» — уточняет пресс-служба.

Юридическая подоплека

Долю какого именно юрлица приобрел Сбербанк, в его пресс-службе CNews не пояснили. Ранее DocDoc.ru в своих информационных сообщениях ссылался на зарегистрированное с 11 февраля 2010 г. ООО «Медсервис», которое, по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит международной компания «Докдок холдинг лимитед» (Британские Виргинские Острова). Гендиректором заявлена Юлия Дюкова. В базе «Контур.фокус» сохранилась информация, что до марта 2017 г. в этой должности фигурировал Дмитрий Петрухин, а в числе учредителей структуры ранее были Дмитрий Васильков и ООО «Смарт технолоджи фанд рус», которое в неравных долях записано на Игоря Чернухина и Ирину Карпинскую.

В то же время в ЕГРЮЛ также с 5 мая 2016 г. зарегистрировано и ООО «Докдок», в котором Дмитрий Петрухин заявлен директором с апреля 2017 г. Генеральным директором этой структуры прописан Анатолий Зингер. Он же первоначально был учредителем этой структуры, однако в декабре 2016 г. юрлицо полностью было переписано на кипрский офшор «Натиако холдинг лимитед».

Кроме того, Дмитрий Петрухин в ЕГРЮЛ фигурирует как действующий гендиректор и соучредитель ООО «ПРО дженерейшн» и бывший соучредитель ООО «Клиники онлайн плюс».



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка