Разделы

Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы

Ulmart передали под управление иностранцам без согласия основных акционеров

У интернет-магазина Ulmart нарастает акционерный конфликт. Миноритраный акционер Ulmart – Михаил Васинкевич – инициировал назначение управляющей компанией магазина международной структуры Alvarez & Marsal, специализирующейся на антикризисном управлении. Против этого выступают основные акционеры – Дмитрий Костыгин и Августе Мейер.

Для Ulmart выбрали управляющего

Совет директоров Ulmart Holding (UHL) – головной структуры интернет-ритейлера Ulmart – одобрил назначение Alvarez & Marsal в качестве управляющей компанией. Об этом говорится в сообщении, выпущенном в интересах миноритарного акционера UHL – Михаила Васинкевича.

Вопрос о назначении управляющей компании Ulmart возник после начала длящегося несколько месяцев акционерного конфликта в интернет-ритейлере. Основные акционеры Ulmart – Дмитрий Костыгин и Август Мейер – не нашли общего языка с основателями и миноритраными акционерами проекта, Михаилом Васинкевичем и Алексеем Никитиным.

Костыгин и Мейер в настоящее время через офшоры Svoboda Corporation и Koshigi владеют в совокупности 60,6% акций UHL. Васинкевич ранее выкупил долю Никитина и сейчас ему через оффшор Donna Union Foundation принадлежит 38,5% акций.

Сложно собрать совет директоров

В августе пост гендиректора Ulmart покинул Сергей Федоринов, после чего начались дискуссии о будущем управлении компанией. Костыгин и Мейер на совете директоров UHL предлагали назначить в качестве управляющей компании «Юлмарт Девелопмент» (подразделение Ulmart, занимающееся инвестициями и строительством), но представители Васинкевича это решение заблокировали.

В порядке расширения акционерного конфликта миноритраный акционер Ulmart
назначил управляющую компанию магазина без согласия мажоритарных

Со своей стороны, Васинкевич предложил в качестве управляющей компании Alvarez & Marsal – международную структуру, занимающуюся антикризисным управлением. Данная компания знакома Костыгину, так как он привлекал ее для управления торговой сетью «Дикая орхидея». Однако Костигин и Мейер выступили против назначения Alvarez & Marsal.

Перед предыдущим заседанием совета директоров UTH, намеченным на 16 ноября, Костыгин и Мейер отозвали своих представителей из совета, в связи с чем заседание не состоялось. На последнем заседании совета директоров UTH, где и было принято решение об утверждении управляющей компанией Alvarez&Marsal, представители мажоритарных акционеров не присутствовали.

В заявлении Васинкевича говорится, что мажоритарные акционеры UTH не воспользовались правом выдвижения своих представителей в совет директоров. В связи с чем в заседании присутствовали только два представителя Dona Union Foundation (то есть Васинкевича). Отметим, что интересы Васинкевича теперь представляют менеджеры А1 – инвестиционного подразделения «Альфа-групп».

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Был ли совет директоров легитимным?

Васинкевич уверен, что мажоритарные акционеры не признают данное решение совета директоров. «Сейчас можно прогнозировать, что мажоритарии выступят против назначения Alvarez & Marsal, аргументируя это, например, «нелегитимностью» совета директоров из двух членов, - говорит Михаил Васинкевич. - Предвидя такие заявления, поясню: во-первых, легитимность данного решения следует из положений Устава Ulmart Holding Limited , во-вторых, мы предлагали и вместе обсуждали кандидатуру Alvarez & Marsal еще два месяца назад, когда в совете директоров были представители Svoboda Corporation и Koshigi, в-третьих, отозвать своих директоров накануне предыдущего заседания совета было решением мажоритариев».

Череда судебных разбирательств

Параллельно вокруг Ulmart идут судебные разбирательства в различных юрисдикциях. Так, суд Кипра наложил арест на счета UTH по иску компании Ledaro. Васинкевич полагает, что за Ledaro стоит Михаил Скигин – давний партнер Костыгина.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

В Санкт-Петербурге судебные приставы по иску Костыгина арестовали имущество Васинкевича на 555 млн руб. Претензия связано с тем, что ранее Костыгин и Васинкевич были поручителями по кредиту, взятому Ulmart в «Газпромбанке». Ритейлер не смог расплатиться по нему, кредит пришлось погашать Костыгина, который теперь требует от Васинкевича выплатить его долю от поручительства по данному кредиту.

Кроме того, в Арбитражном суде Санкт-Петербурга рассматривает два иска о банкротстве структур Ulmart, поданных от «Балтийской энергетической компании» и от предпринимателя Олега Морозова. При этом права требования долга Ulmart Морозову переуступил Костыгин. Михаил Васинкевич считает, что таким образом Дмитрий Костыгин добивается контролирующего банкротства Ulmart.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка