«Информзащита» заработала за год 5,25 млрд и показала рост выше рынка
«Информзащита» увеличила выручку в 2015 г. на 28% до 5,25 млрд руб. В условиях неопределенности на рынке ИБ в России компания смогла мобилизовать ресурсы и сделала упор на оказании услуг.
Рост выручки
Выручка российской компании «Информзащита» в 2015 г. выросла на 28% до p5,25 млрд по сравнению с 2014 г. При этом доля ИБ-услуг, которые являются профильным направлением деятельности системного интегратора, выросла до 30% от общей выручки.
Основанная в 1995 г. «Информзащита» специализируется на оказании услуг по обеспечению информационной безопасности автоматизированных систем различного назначения и любого уровня сложности. Компания предлагает решения «под ключ», направленные на: защиту бизнеса; выполнение требований государственных и международных стандартов и нормативных документов; предоставление конкурентных преимуществ за счет безопасного ведения бизнеса.
350 проектов в 2015 г.
В 2015 г. компания реализовала более 350 проектов по обеспечению информационной безопасности. Это позволило сохранить лидерские позиции на рынке: по результатам ежегодного рейтинга крупнейших российских компаний в сфере защиты информации CNews Analytics компания уже несколько лет занимает четвертое место – самую высокую позицию среди интеграторов.
Денис Масленников, аналитик IDC, отметил CNews, что показатель роста «Информзащита» выше в целом показателя по рынку за 2015 г. В IDC добавили, что объем сегмента аппаратных решений ИБ в России по итогам прошлого года составил $144,6 млн, что на 17,8% ниже по отношению к 2014 г.
Ситуация на рынке
Прошедший год заставил многих заказчиков пересмотреть свои бюджеты и планы на будущее в области ИТ. Например, в некоторых отраслях сокращение затрат на ИТ достигло 60%, операционных затрат – на 20%. На рынке ИБ аналитики предрекали стагнацию и замораживание проектов. В то же время эксперты в области ИБ прогнозировали рост угроз и ущерба от них. Состояние неопределенности привело к изменению сложившихся принципов взаимодействия с поставщиками продуктов и услуг: проекты стали краткосрочными, тогда как требования по соблюдению бюджета, сроков и качества работ – более жесткими.
«Информзащита»: на рынке ИБ в России возникло состояние неопределенности
«Информзащита» в таких условиях мобилизовала свои ресурсы, сконцентрировала внимание на полном удовлетворении потребностей клиентов. Компания стала вести бизнес активнее и комплекснее. Большого перераспределения между сегментами не произошло, но сделав упор на продажу услуг и различных сервисов, «Информзащита» смогла получить прирост объемов продаж, рассказали CNews в компании. По сравнению с 2014 г. объем продаж ИБ-услуг «Информзащиты» увеличился почти на 30%.

Тенденции на рынке
«Кризис наметил движение от «бумажной» к реальной безопасности. В условиях ограниченных бюджетов и необходимости оценки эффективности их использования заказчики всерьез задумываются о практических целях информационной защиты», — поделились в компании.
Другой из наиболее заметных тенденций на рынке ИБ является активное развитие аутсорсинга и сервис-ориентированной модели оказания услуг. Заказчик ожидает комплексного решения проблемы, что требует от поставщиков услуг развития дополнительных компетенций, в частности, понимания специфики бизнеса и ИТ-экспертизы для создания инфраструктуры под системами безопасности и их корректной интеграции.
Для решения этих задач компания «Информзащита» в 2015 г. развила работающий уже несколько лет сервисный центр, в рамках которого клиенты получают услуги в области ИБ в виде набора сервисов с определенными целями и критериями оценки эффективности.

Прогноз на 2016 г.
В 2016 г. рост рынка ИБ в России в рублях сохранится, но в небольших объемах. «Думаю, что в долларовом эквиваленте динамика будет отрицательная, а в рублевом сохранится на положительном на уровне – 5%», – предполагает Дмитрий Огородников, директор центра компетенций по ИБ компании «Техносерв».
По его мнению, замедление темпов роста будет вызвано не с кризисом, а общим насыщением рынка. «Контракты на построение комплексных ИБ систем становятся редкостью. Гораздо чаще мы сталкиваемся с продлением технической поддержки и запросом на сервисные услуги, которые предполагают решение задач заказчика без крупных инвестиций в инфраструктуру ИБ», - рассказал Огородников.