Samsung начал выпуск 14-нм процессоров с пониженным энергопотреблением и повышенной производительностью
Samsung освоил коммерческое производство чипов на базе улучшенного 14-нм техпроцесса, позволившего на 15% снизить энергопотребление процессоров и на столько же поднять производительность. Первым сторонним заказчиком чипов на базе улучшенной технологии стала Qualcomm.
Новое поколение микросхем
Samsung Electronics приступил к серийному производству микросхем на базе 14-нм технологического процесса второго поколения с применением транзисторов FinFET, сообщает ZDNet. В компании утверждают, что новые микросхемы обладают на 15% более низким энергопотреблением и на столько же более высокой производительностью по сравнению с чипами предыдущего поколения. Это было достигнуто благодаря модернизации структуры и оптимизации производственной технологии.
Переход ко второму поколению
14-нм технологический процесс первого поколения Samsung освоила в 2015 г. Одним из первых процессоров на его основе стал Exynos 7 Octa. На базе 14-нм технологического процесса второго поколения компания выпускает процессор Exynos 8 Octa. Предполагается, что он будет использован в новом флагманском смартфоне.
Первый сторонний заказчик
Кроме того, использовать новый процесс изъявила желания компания Qualcomm. На его основе выпускаются процессоры Qualcomm Snapdragon 820. Оснащенные им первые мобильные устройства появятся в продаже на мировом рынке в первой половине 2015 г. Условия лицензирования партнеры не раскрывают.
Транзисторы FinFET

И в первом, и во втором поколении 14-нм технологии Samsung используются транзисторы FinFET. Они имеют 3D-структуру в отличие от более традиционной планарной. С уменьшением величины транзисторов одной из главных проблем стало увеличение тока утечки вследствие уменьшения длины канала транзистора. В транзисторах с 3D-структурой каналов несколько, что позволяет снизить ток утечки.
Samsung начал выпуск чипов на базе усовершенствованного техпроцесса
Динамика полупроводникового рынка
Согласно Gartner, в 2015 г. объем мирового рынка полупроводников в денежном выражении сократился на 1,9% до $333,7 млрд. Компания Samsung Electronics продолжила занимать второе место после Intel по объему выручки с долей 11,6%. По сравнению с 2014 г. компания увеличила свой оборот в полупроводниковой промышленности почти на 12%.