Спецпроекты

Rusonyx увеличит скорость работы интернет-магазинов

Интернет Хостинг и домены Маркет

Хостинг-провайдер Rusonyx провел внутреннее исследование, которое доказывает, что время загрузки интернет-страниц можно увеличить на 57% и выше, ничего не меняя на сайте. Ускорение достигается настройкой серверов.

Как сообщили CNews представители хостинг-провайдера, в Rusonyx продолжают исследовать возможности по ускорению работы сайтов с помощью тонких настроек хостинга. На этот раз объектом исследования стал средний по обороту интернет-магазин с посещаемостью до 10 тыс. пользователей в день, собранный на основе системы «1С-Битрикс».

Для проведения эксперимента в компании специально создали сайт интернет-магазина и разместили на своем сервере. Стандартные условия работы сайта тоже были смоделированы. Его разместили на сервере, выделив для обработки данных на нем 1 ГБ оперативной памяти и двухъядерный процессор с частотой каждого ядра 1 ГГц.

Посетителями сайта были роботы. Они имитировали клик мышкой на разные элементы сайта каждые 20 секунд. Такая активность равносильна пребыванию на сайте одного посетителя-человека.

Специалисты Rusonyx изменяли нагрузку на сайт, подключая больше роботов. При этом измерялось время, с которым страницы сайтов загружаются в браузере. Сначала измерялось время загрузки без настроек хостинга, потом – с настройками.

При отсутствии пользователей на сайте, время загрузки страницы интернет-магазина составляло 2,8 секунд. При нахождении на сайте одновременно 50-ти посетителей время загрузки увеличивалось до 3,1 секунд. При 60 посетителях - до 4,5 секунд. При 70 посетителей - 13 секунд.

При этом, задержка более 10 секунд считается критической, поскольку столь долгое ожидание вынуждает пользователя отвлекаться от интерфейса в поисках более интересного и продуктивного занятия на время загрузки, отмечают в Rusonyx.

Чтобы оптимизировать время загрузки, специалисты Rusonyx перебрали 20 конфигураций севера, на котором находился сайт. Изменялись способы обработки программного кода (скриптов), подключался дополнительный веб-сервер nginx для обработки запросов пользователей и применялись особые настройки этого севера. Связь сервера с браузером настраивалась так, чтобы не прерываться сразу после передачи информации.

В итоге была найдена конфигурация, при которой время загрузки страницы сокращается с 2,8 секунд до 1,6 секунд. Но главное, чего удалось добиться - это отсутствие катастрофического увеличения времени загрузки в зависимости от посещаемости. Сотрудники Rusonyx снова сымитировали одновременное нахождение на сайте 50-ти, 60-ти или 70-ти посетителей. Но время загрузки страниц при этом не изменилось и составило те же 1,6 секунд.

На поиск идеального варианта настройки сервера под средний по посещаемости интернет-магазин Rusonyx потратил около месяца. В данный момент компания продолжает исследования в той же области, экспериментируя с настройками для сервизов под сайты других типов.

Компания Rusonyx применила полученные во время исследования знания при обновлении линейки тарифов хостинга сайтов. В тарифах VPS Plus, VPS Power и VPS Ultra применены новые настройки, позволяющие ускорить работу сайтов.