Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения

Началась информатизация архивов Сахалинской области

Корпорация «Элар» разработала и внедрила автоматизированную информационную систему в Государственном историческом архиве Сахалинской области.

Государственный исторический архив Сахалинской области (ГИАСО) начал использовать новые инструменты работы – АИС «Архив». На данный момент сотрудники архива перевели в электронный вид все описи и ведут оцифровку архивных документов для того, чтобы обеспечить сохранность подлинников, изъяв их из обращения, и ускорить процессы обработки запросов, поступающих от граждан и организаций.

Работа по созданию системы и наполнению ее электронным научно-справочным аппаратом была поручена корпорации «Элар». Впоследствии загрузку электронных копий архивных дел будут осуществлять сотрудники учреждения. Специалисты компании предложили профессиональное решение на основе программного обеспечения, включающее в себя модули работы с читальным залом, справочно-информационной службой, администрирования системы и ввода в нее документов. Разработанная «Элар» автоматизированная информационная система позволит осуществлять поиск документов, находящихся в архивном фонде, и работу с их электронными копиями. В ходе деятельности сотрудников может быть обеспечено формирование отчетно-статистической информации по работе учреждения, а также оперативное исполнение требований посетителей читального зала.

После внедрения системы корпорация «Элар» провела обучающий семинар для специалистов Государственного исторического архива Сахалинской области по работе с АИС «Архив». Помимо сотрудников ГИАСО, участниками семинара стали представители муниципальных архивов городов Долинска, Невельска и Корсакова, в планах которых – внедрение такой системы в своих учреждениях.

На первом этапе работы системы доступ посетителей к информации будет возможен только в оборудованном компьютерами читальном зале, однако в будущем гражданам обеспечат возможность удаленного поиска по ресурсам архива через интернет. «На данный момент составляется график работ по заполнению автоматизированной информационной системы, - рассказывает начальник отдела автоматизации архивных технологий ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области» Игорь Соболюк. – При достаточном наполнении информационными ресурсами планируется ее активное использование как сотрудниками архива, так и посетителями читального зала. Интернет-пользователи получат возможность работать с системой после реконструкции сайта архива - ориентировочно это произойдет во втором квартале 2015 г.». В результате всех действий по информатизации Государственного исторического архива Сахалинской области существенно повысится оперативность исполнения тематических запросов и запросов социально-правового характера от органов государственной власти, организаций и частных лиц.

В перспективе планируется расширение функционала системы в ГИАСО за счет внедрения дополнительных модулей, в том числе интеграция с региональным порталом госуслуг и МФЦ, что в итоге позволит реализовать проект по созданию единой архивной информационной системы Сахалинской области.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка