Разделы

Интернет Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе Веб-сервисы Тендеры

Минздрав ищет подрядчика для разработки своего нового официального сайта

Министерство здравоохранения РФ приступило к поиску исполнителя госконтракта на разработку и ввод в эксплуатацию нового официального сайта ведомства, в связи с чем объявило открытый конкурс. Стоимость работ по контракту оценивается в 25 млн руб., на их выполнение отводится срок по 15 декабря текущего года. Новый интернет-ресурс создается в целях обеспечения информационной открытости Минздрава и предоставления государственных услуг в сфере полномочий министерства, а также вовлечения граждан в его деятельность.

Как сообщили CNews в Минздраве, эксперты по юзабилити Минскомвязи и эксперты «Открытого правительства» по открытым данным предъявили большое число требований по тому, каким должен быть сайт, чтобы соответствовать требованиям по открытости и удобству использования. «Мы все эти замечания обобщили, параллельно проверили сайт на защиту от хакерских атак, и поняли, что на старом движке реализовать это невозможно. Вернее возможно, но очень затратно. С учетом этого и объявили тендер», — пояснили в ведомстве.

В частности, эксперты «Открытого правительства», по словам представителей Минздрава, просят реализовать на сайте механизмы работы с открытыми данными. «На текущей версии сайта это возможно только в ручном режиме, что затрудняет актуализацию пакетов открытых данных размещенных на сайта. А если открытые данные не актуализируются, то и ценность их пропадает», — считают в министерстве.

Как говорится в конкурсной документации, дизайн нового сайта Минздрава должен быть соотнесен с официальным стилем оформления официальных ресурсов правительства РФ и содержать анимированные элементы (на главной и внутренних страницах), например, разворачивающиеся меню, слайд-шоу, встроенные видеоролики, раздвижные блоки и т.п. Вся размещенная на сайте информация должна быть доступна пользователям путем последовательного перехода по гиперссылкам, начиная с главной страницы. При этом количество таких переходов должно быть не более пяти. Пользователю должна предоставляться наглядная информация о структуре сайта и о местонахождении отображаемой страницы в этой структуре. Кроме того, планируется разработка альтернативной облегченной версии ресурса для просмотра на экранах мобильных устройств.

Согласно требованиям Минздрава, сайт должен обеспечивать возможность размещения контента в различных форматах (текст, изображения, звуковые файлы, видеоролики) и иметь встроенные средства обработки фото- и видеоматериалов, многофункциональный редактор мультимедийного гипертекстового содержимого, систему автоматизированной обработки обратной связи, систему автоматизированной модерации пользовательского контента (комментариев, сообщений и т.п.). В то же время, должна быть предусмотрена возможность организации автоматического или ручного резервного копирования данных БД сайта с использованием стандартных программных и аппаратных средств.

Как банкам всего за год перейти на импортонезависимую СУБД
ИТ в банках

Посетителям новый интернет-ресурс должен предоставлять: возможность беспрепятственно искать по сайту текстовую информацию, включая поиск документов по реквизитам, содержанию, а также по фрагментам текста; интерактивные формы для подачи запросов, обращении и жалоб в электронном виде; возможность участия в онлайн-конференциях.

Прием заявок на участие в тендере министерство ведет по 23 сентября, а рассмотреть конкурсные предложения планирует 25 числа. Подвести итоги конкурса ведомство рассчитывает 27 сентября. Ознакомиться с документацией можно на официальном сайте для госзакупок РФ.

Татьяна Короткова