Спецпроекты

Интернет Бизнес ПО Инвестиции и M&A Финансовые результаты

Дистрибьюторский бизнес «Пирит» перейдет к группе «Ланит»

Группы компаний «Ланит» и «Пирит» объявили о том, что подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым дистрибьюторский бизнес «Пирит» войдет в группу «Ланит». Согласно подписанному документу, в течение 2012 г. планируется поэтапная интеграция дистрибуции «Пирит» с дистрибьюторским бизнесом «Ланит», работающим под торговой маркой Treolan.

На первом этапе (первое полугодие 2012 г.) дистрибуция «Пирит» будет работать в составе группы компаний «Ланит» как отдельное подразделение, постепенно интегрируя инфраструктуру (склад, логистику, финансы, учетную систему). На втором этапе (второе полугодие 2012 г.) планируется интеграция продаж, продуктового маркетинга и маркетинговых коммуникаций «Пирит» в обновленную коммерческую организацию объединенной компании. Планируется, что полное слияние бизнесов обеих компаний будет завершено до конца 2012 г.

Компания «Пирит» работает на рынке с 1990 г., принадлежит к числу пионеров российского компьютерного бизнеса. Исторически основу дистрибьюторского бизнеса «Пирит» составляют продвижение и продажи продукции Asus (по всем 14-ти продуктовым линейкам вендора) и НР PSG (розничные линейки ноутбуков, моноблоков, десктопов), на которые приходится более 80% бизнеса компании. Кроме того, компания имеет дистрибьюторские соглашения с рядом известных поставщиков комплектующих, аксессуаров и гаджетов. Дистрибьютор сотрудничает с более чем 500 партнерами из различных регионов РФ, работающими преимущественно в сегменте розничной торговли. Другие бизнес-подразделения группы компаний «Пирит» не входят в периметр сделки. После завершения периода интеграции торговая марка «Пирит» сохраняется за прежними акционерами группы.

Финансовые условия сделки являются конфиденциальными и не подлежат разглашению.

Президент группы компаний «Пирит» Александр Гуккин назначен на должность вице-президента «Ланит» по дистрибуции, что позволит ему активно участвовать в процессе интеграции дистрибуции «Пирит» и Treolan, а также взять на себя вопросы, связанные с развитием и повышением эффективности дистрибьюторских бизнесов группы компаний «Ланит».

Антон Труханов

Короткая ссылка