Спецпроекты

Вышла новая версия iOS Forensic Toolkit с поддержкой iOS 5

Интернет Безопасность Веб-сервисы Интернет-ПО

Компания ElcomSoft объявила о том, что обновила продукт iOS Forensic Toolkit, добавив iOS 5 в список поддерживаемых систем.

Благодаря поддержке iOS 5, Elcomsoft iOS Forensic Toolkit теперь может восстанавливать пароль и создавать полный побитовый образ файловой системы устройств Apple, работающих под управлением iOS 3.x, 4.x и 5. Кроме того, время извлечения информации сокращено в 2-2.5 раза, что позволяет создавать образ 16-гигабайтной модели iPhone 4 всего за 20 минут.

Обеспечивая практически мгновенный доступ к зашифрованной информации, хранящейся в iPhone и iPad, программа Elcomsoft iOS Forensic Toolkit эффективно работает даже в тех случаях, когда неизвестен пароль устройства.

В новой версии iOS 5 компания Apple сделала некоторые улучшения и изменения в шифровании данных. «Реального прорыва в защите iOS не произошло», - отметил Андрей Беленко, ведущий разработчик компании ElcomSoft. – «Архитектурные изменения являются эволюционным развитием существующей модели. Однако мы приветствуем все изменения, так как они предоставляют пользователям улучшенную защиту. В частности, теперь сокращено количество записей в системном хранилище (keychain), доступных без пароля. Использование пароля к устройству является одним из ключевых элементов модели безопасности Apple, с помощью которой компания стремиться ограничить несанкционированный доступ к данным».

В то время как большинство криптоалгоритмов претерпели незначительные улучшения, значительные изменения произошли в настройках безопасности, а именно в защите keychain: существенно изменена схема шифрования ключей. В дополнение к этому депонированные ключи (Escrow Keybag) стали совершенно бесполезными для экспертов-криминалистов, поскольку тоже стали защищаться паролем. Очевидно, что защита важной информации, хранящейся в устройствах iOS 5, стала намного сильнее зависеть от пароля к устройству, чем в предыдущих версиях iOS.

Elcomsoft iOS Forensic Toolkit предоставляет доступ к зашифрованной информации, хранящейся в популярных устройствах Apple, работающих под управлением iOS 3.x, 4.x и iOS 5. Выполняя копирование данных напрямую с устройства, программа обеспечивает быстрый доступ ко всей защищенной информации, включая сообщения, электронную почту, историю звонков, контакты, данные органайзера, историю просмотра веб-страниц, голосовую почту, учетные записи и настройки электронной почты, сохранённые учетные записи (включая пароли), историю перемещений, а также пароль к резервной копии. Программа также может проводить логическое извлечение данных (на уровне файловой системы).