Разделы

Телеком Безопасность Госрегулирование

Верховный суд отменил оправдательный приговор сотрудникам МВД, обвинявшимся в прослушке

Верховный суд отменил оправдательный приговор в отношении четырех сотрудников Министерства внутренних дел РФ и сотрудника управления внутренних дел Южного административного округа Москвы, обвинявшихся в незаконном прослушивании телефонов, сообщает РБК. Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление Генеральной прокуратуры РФ. Дело будет возвращено на стадию отбора коллегии присяжных.

Напомним, Генеральная прокуратура РФ 9 августа 2007 г. направила в Московский городской суд уголовное дело в отношении Бориса Плотникова, Леонида Ведрова, Сергея Зубарева, Антона Зубкова и Федора Шанина, которые обвинялись органами следствия в получении взятки по предварительному сговору группой лиц в крупном размере (ч.4 ст.290 Уголовного кодекса РФ). Также в рамках расследования данного уголовного дела обвинение в даче взятки по ст.291 Уголовного кодекса РФ было предъявлено московскому предпринимателю Евгению Славинскому. Следствие установило, что бизнесмен в мае 2006 г. обратился к Борису Плотникову с просьбой организовать незаконное прослушивание телефонных переговоров ряда граждан. Сотрудник милиции дал согласие и привлек к совершению преступления других работников МВД, имеющих непосредственный доступ к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации. Полученные в результате незаконного прослушивания телефонных переговоров звуковые файлы на компакт-дисках передавались предпринимателю, за что он в общей сложности заплатил $42 тыс.

25 января 2008 г. Московский городской суд на основе вердикта коллегии присяжных полностью оправдал пятерых обвиняемых. Суд постановил направить уголовное дело в Генеральную прокуратуру для установления истинных виновных в совершении данных преступлений. Все подсудимые были освобождены в зале суда. Кроме того, суд признал за ними право на реабилитацию.

Денис Гузовский, «Росгосстрах»: Массово страховые продукты не будут продаваться онлайн в течение еще трех лет
Бизнес

Андрей Матвеев