Спецпроекты

В РКК "Энергия" разрабатывается многоцелевой лабораторный модуль для МКС

Наука Маркет

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева получила от Федерального космического агентства заказ на создание многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для Российского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщает пресс-служба РКК «Энергия».

Государственный контракт на проведение в 2007 году работ по созданию МЛМ подписан руководителями Роскосмоса и РКК "Энергия" 3 ноября 2006 года. Согласно контракту Корпорация определена генеральным подрядчиком этих работ. Соисполнители проекта: ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НИИТП, РНИИКП, НИИАО, ВНИИЭМ, НПП "Квант", НИИМАШ, "Субмикрон", НПП "Звезда" и др.

МЛМ создается с целью развития научно-исследовательских, прикладных и функциональных возможностей Российского сегмента станции и повышения экономической эффективности его использования за счет увеличения объема и перечня предоставляемых услуг. Его запуск на околоземную орбиту и ввод в состав Российского сегмента планируется осуществить в 2009 году.

Разработка МЛМ ведется с учетом опыта работ РКК "Энергия" по новым космическим технологиям, орбитальному пилотируемому комплексу "Мир", Российскому сегменту МКС и служебному модулю "Звезда". Для обеспечения эффективного целевого использования МЛМ на его борту будут размещены универсальные и специализированные рабочие места по технологии сменных полезных нагрузок, установлен бортовой комплекс управления на базе современных приборов и оборудования, оптимизирована компоновка внутренних объемов в интересах увеличения пространства для научного оборудования и полезных грузов. В составе модуля планируется установить ряд разработок Европейского космического Агентства: манипулятор ERA и многофункциональную бортовую вычислительную машину DMS-R.