Разделы

Телеком ТВ и радио

В Нарьян-Маре началось вещание цифрового ТВ

Цифровое телевидение пришло за Полярный круг. Филиал РТРС «Архангельский ОРТПЦ» начал вещание каналов первого мультиплекса в Нарьян-Маре, столице ненецкого автономного округа.

Строительство объектов цифрового вещания в Нарьян-Маре велось с «нуля». Сам город расположен в 350 километрах от ближайшей железнодорожной станции Усинск, добраться до которой можно только по зимней дороге, когда невозможно строительство мачт.

Поэтому доставка оборудования осуществлялась морем. И за полгода строители возвели пять абсолютно новых сооружений связи в глухой тундре. Мачты появились в Нижней Пеше, Индиге, Красном, Хонгурее и Великовисочном. Серьезная реконструкция была проведена на действующей телевышке в Нарьян-Маре. Все эти сооружения связи вошли в состав первого этапа реализации программы на территории округа, сообщили CNews в РТРС.

Стремительное развитие сети ЦЭТВ в Ненецком АО стало возможным благодаря соглашению, подписанным в августе 2011 г. между РТРС и правительством округа.

В планах на 2013 г. – реализация 3 и 4 этапа ФЦП. Подготовительные работы начнутся уже зимой, и до конца года будут построены и введены в эксплуатацию сооружения связи в Амдерме, Каратайке, Коткино, Нельмином Носу, Неси, Оме, Харуте, Хорей-Вере и Усть-Каре.

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

В настоящее время РТРС и администрация округа ведут переговоры о перспективах строительства сооружений связи, которые отнесены к планам пятой пусковой очереди. До 2015 г. цифровые телевизионные передатчики должны быть установлены в Бугрино, Вижасе, Волоковой, Кие, Снопе, Чиже, Шойне, Варнеке.

В настоящее время в первом мультиплексе (пакете телеканалов) транслируются 8 программ: «Первый канал», «Россия» (Россия-1), «Россия-2», НТВ, «Петербург - 5 канал», «Россия - Культура» (Россия-К), «Россия-24» и «Карусель». В мае 2013 г. в составе первого мультиплекса начнет работу телеканал «Общественное телевидение России». Кроме того, в перспективе в первом мультиплексе появится и региональный телеканал. В дальнейшем в работу вступит оборудование для вещания второго и третьего пакетов программ. Общее количество телепрограмм к 2015 г. будет не менее 20.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка