Разделы

Техника

В Москве стартовали клинические исследования первого российского медицинского экзоскелета

В Москве начались клинические исследования экзоскелета, разработанного резидентом кластера информационных технологий фонда «Сколково» — компанией «ЭкзоАтлет». Как сообщили CNews в фонде «Сколково», экзоскелет предназначен для реабилитации людей с нарушением опорно-двигательных функций нижних конечностей. Исследования проходят в отделении реабилитации Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова.

Первыми «пилотами» экзоскелета стали пациенты с нижней параплегией (параличом обеих нижних конечностей) после травмы спинного мозга, находящиеся в раннем восстановительном периоде. В дальнейшем планируется проведение исследований с участием пациентов с другими заболеваниями.

«Роботизированная механотерапия — это одно из ведущих и активно развивающихся направлений современной реабилитации. Мы надеемся, что благодаря данным, полученным в ходе клинических исследований по применению медицинского экзоскелета ExoAtlet, нам удастся вывести процесс реабилитации людей с травмой спинного мозга на новый уровень», — заявил Вадим Даминов, главный реабилитолог национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук.

Первые испытатели экзоскелета, которые под наблюдением опытных врачей проходят сейчас двухнедельный курс интенсивных тренировок в Пироговском центре, были отобраны из более чем 700 кандидатов, подходящих по медицинским показателям для данных исследований. В преддверии их проведения «ЭкзоАтлет» совместно с культурным центром «Без границ», «Британской высшей школой дизайна» и компанией «Фарадей» разработали специальную одежду для пилотов-испытателей. Ее особенностью является удобный крой, ориентированный на людей с ограниченными возможностями — одежда позволяет обеспечить легкий доступ к различным датчикам, закрепленным на пилоте и отвечающим за сбор информации по динамике восстановления.

Клинические исследования «ЭкзоАтлета» в Центре им. Пирогова
Клинические исследования «ЭкзоАтлета» в Центре им. Пирогова

«Это очень важный для нас этап перехода от лабораторных тестирований и работы с несколькими пилотами к масштабному исследованию на широкой аудитории, — подчеркнула Екатерина Березий, сооснователь и директор по развитию компании «ЭкзоАтлет». — В клинике есть пациенты с разными особенностями, с различными травмами, разные по росту, весу, темпераменту. У каждого из них свои желания и свои страхи. Поэтому мы сможем получить весь спектр вариантов применения “ЭкзоАтлета” для реальной жизни. Для нас это очень важное полевое исследование».

Георгий Джабиев, T1 Cloud: «Отчуждаемое» облако — новая модель аренды ИТ-инфраструктуры для крупного бизнеса и государства
Маркет

По словам разработчиков, цена одного «ЭкзоАтлета» будет составлять около i1,5 млн. С момента старта продаж и примерно до 2018 г. цена останется на этой отметке, поскольку снижение невозможно без перехода к массовому производству и продажам. При этом, несмотря на повышение курса доллара и, соответственно, цен на конкурентные изделия, повышения цены российского экзоскелета не планируется.

«Одна из функций “Сколково” как инновационного центра — ускорение вывода на рынок новых прорывных идей. Экзоскелет, созданный командой “ЭкзоАтлет”, является прорывным решением. Данная технология позволит вернуть к активной жизни тысячи людей, — заявил Альберт Ефимов, руководитель робототехнического центра aонда «Сколково». — Но хочется отметить, что в этом проекте проявился именно аспект ускорения. Если чуть больше года назад команда показывала еще малопригодный для человека прототип, то сейчас “ЭкзоАтлет” вышел на этап клинических испытаний. Мы в робототехническом центре “Сколково” содействуем появлению и развитию таких проектов, концентрируя усилия государства на поддержке наиболее перспективных высокотехнологичных предприятий».

Татьяна Короткова