Разделы

Цифровизация Инфраструктура

В Минэнерго США установлен самый быстрый в мире суперкомпьютер

Министерство энергетики США получило в свое распоряжение самый быстрый компьютер, предназначенный для несекретных научных исследований, передает «Прайм-ТАСС».

Суперкомпьютер под названием Jaguar («Ягуар») находится в национальной лаборатории в Оак-Ридж, штат Теннесси. Компьютер теоретически способен обеспечить производительность 1,64 петафлоп в секунду, то есть 1,64 квадриллиона (1,64 тыс. триллионов) операций с плавающей запятой в секунду.

Новая система создана путем добавления двухсот блоков Cray XT5 к ранее существовавшей вычислительной системе на основе 84 блоков Cray XT4. Каждый из блоков Cray XT5 оснащен четырехъядерным процессором AMD.

В настоящее время новая вычислительная система уже используется для вычислений, связанных с изучением явления сверхпроводимости, и уже продемонстрировала производительность более 1,3 петафлоп в секунду.

Специалисты пока не присвоили новой вычислительной системе Jaguar какую-либо позицию в рейтинге ТОП-500 суперкомпьютеров мира, поскольку очередной выпуск этого рейтинга будет составлен по состоянию на 18 ноября 2008 г. Кроме того, в настоящее время имеются данные о разработке компанией IBM для Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико (США), компьютерной системы Roadrunner с теоретической пиковой производительностью 1,7 петафлоп в секунду.

Татьяна Короткова