Разделы

Интеграция Внедрения

В «КазАгроФинансе» создана КИСУ на базе Oracle E-Business Suite

«КазАгроФинанс», представительство Oracle СНГ и консалтинговая группа «Борлас» объявили о построении корпоративной системы управления «КазАгроФинансе» на основе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Впервые в СНГ деятельность лизинговой организации автоматизирована на основе полнофункциональной ERP-системы: в лизинговой компании Казахстана внедрено вертикальное решение для лизинга, входящее в состав Oracle E-Business Suite.

По словам председателя правления «КазАгроФинанса» Ибрагима Тагашева, с расширением филиальной сети «КазАгроФинанса» остро встал вопрос о несоответствии существующей учетной системы новым требованиям и перспективам развития компании. В связи с этим было принято решение о построении в компании ЕИСУ, которая обеспечит «КазАгроФинансу» новые возможности в сфере развития своего бизнеса, а, следовательно, и в деле оптимизации обслуживания сельхозпроизводителей Казахстана.

В ходе открытого тендера по выбору консультанта выбор был сделан в пользу компании «ЕЛТАЛ-Борлас Консалтинг» (г. Алматы, Казахстан), входящей в КГ «Борлас». Основными этапами проекта стали разработка решения на основе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite и переход с ранее использовавшейся системы «» на созданную корпоративную систему управления.

В свою очередь, этот переход состоял из двух этапов. Первый этап - начатая осенью 2006 года опытно-промышленная эксплуатация, итогом которой стал ряд предложений по оптимизации работы системы. После реализации этих предложений специалистами «Борлас» стал возможен переход к промышленной эксплуатации системы. Руководство «КазАгроФинанса» приняло решение о начале полномасштабного промышленного использования системы с 1 января 2007 года, что и было успешно сделано.

В ходе проекта автоматизированы кредитование и лизинг от сбора заявок потенциальных заемщиков, заключения договоров займа и лизинга, закупа и предоставления техники заемщику до мониторинга исполнения финансовых обязательств заемщиками и мониторинга технического состояния объектов лизинга. Также автоматизирован бухгалтерский учет и контроль исполнения бюджета.

В настоящее время специалисты совместной проектной группы «ЕЛТАЛ-Борлас консалтинг» и «КазАгроФинанс» ведут обучение основной группы пользователей и выполняют разработку отдельных отчетов, необходимых для использования системы. Общее количество рабочих мест, которые уже используются в системе, превышает 50, а после развертывания системы в филиалах это число должно удвоиться.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Спецификой проекта стала необходимость учета особых требований законодательства Казахстана в данной сфере, а также тонкостей работы с сельскохозяйственными производителями.

В скором времени планируется ее развертывание во всех 14 филиалах «КазАгроФинанса» (филиалы расположены в каждом регионе Казахстана). Следующим этапом автоматизации «КазАгроФинанса» должно стать внедрение системы документооборота и ее интеграция с функционирующей системой управления на основе Oracle E-Business Suite.

«КазАгроФинанс» реализует с использованием различных источников финансирования лизинговые проекты по сельскохозяйственной технике, специальной технике, оборудованию для переработки сельскохозяйственной продукции, а также проекты по кредитованию сельскохозяйственных товаропроизводителей.