Спецпроекты

В Иркутске открылся центр компетенции по разработке решений в сфере здравоохранения

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе

На этой неделе в Иркутске, в рамках развития технологической платформы «Национальная программная платформа» (ТП НПП), состоялось открытие первого в России отраслевого центра компетенции по разработке, внедрению и сопровождению решений в сфере информатизации здравоохранения. В открытии центра приняли участие руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Инициатором создания центра компетенции стал координатор ТП НПП — концерн «Сириус» (входит в состав государственной корпорации «Ростехнологии»). Центр компетенции образован на базе ГУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр» — ведущего диагностического медицинского учреждения Сибирского федерального округа, говорится в сообщении концерна «Сириус».

С докладами на открытии центра выступили генеральный директор концерна «Сириус» Леонид Ухлинов и главный врач «Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра» Игорь Ушаков. Они проинформировали гостей о деятельности ТП НПП, а также рассказали о целях, задачах и перспективах открываемого центра компетенции.

В частности, основной задачей центра будет являться объединение и унификация имеющихся в стране программных продуктов для сферы здравоохранения, а также их распространение в медицинских учреждениях Сибирского федерального округа. Центр должен обеспечить дальнейшую координацию между разработчиками информационных систем и их потенциальными потребителями.

Как отмечается, «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр» известен не только своей современной диагностической базой, но и новейшими информационными технологиями, сочетающимися с нестандартными управленческими подходами. Собственная уникальная медицинская информационная система позволяет оперативно работать всем отделам диагностического центра, начиная от процесса регистрации пациента и заканчивая процессом выдачи результатов на руки, без использования бумажных технологий. На сегодняшний день информационная база центра хранит данные обследований более 900 тыс. пациентов в цифровом виде в необходимых форматах: видео, текст, графика.

Ранее концерном «Сириус» были открыты региональные центры компетенции в Санкт-Петербурге, Кирове, Новосибирске и Самаре.