Разделы

Телеком Техника ИТ в торговле

В 1 квартале 2014 г. российский рынок смартфонов составил 5,3 млн устройств

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования российского рынка смартфонов по итогам 1 квартала 2014 г. По оценкам J&P, в 1 квартале 2014 г. суммарно российский рынок смартфонов составил 5,3 млн устройств и на 65% превысил результаты 1 квартала 2013 г.

Смартфоны продолжают активно вытеснять из продаж обычные мобильные телефоны. По итогам 1 квартала 2014 г. доля смартфонов в общем российском рынке мобильных терминалов достигла 57%. Для сравнения: аналогичный показатель в среднем в мире пока еще чуть выше и составляет 63%, но отставание России по удельной доле продаж смартфонов постепенно сокращается.

Одним из главных сдерживающих факторов роста российского рынка смартфонов, по нашему мнению, является высокая стоимость устройств в России. Но к началу 2014 г. влияние данного фактора уменьшилось.

Так, по итогам 1 квартала 2014 г., по оценкам J’son & Partners Consulting, средняя стоимость смартфона в России снизилась до $258.

На российском рынке смартфонов продолжает наращивать свою долю операционная система Android. По данным J’son & Partners Consulting, в 1 квартале 2014 г. около 84% всех проданных в России смартфонов работают под управлением данной операционной системы. К началу 2014 г. из продаж, фактически, полностью исчезли смартфоны под управлением Bada и Symbian, таким образом, российский рынок смартфонов сейчас полностью разделен между Android, iOS и Windows Phone.

Ключевыми тенденциями на российском рынке смартфонов в 2012-2014 гг., по мнению J’son & Partners Consulting, являются:

  • рост доли продаж китайских производителей, специализирующихся на бюджетных смартфонах;
  • рост продаж смартфонов нижнего ценового уровня, в 1 квартале 2014 г. доля сегмента «до $100» составила 22%, в то время как аналогичный показатель в 1 квартале 2013 г. был равен лишь 2,4%;
  • рост продаж брендированных (операторских) смартфонов, причем доля смартфонов в общих продажах брендированных мобильных терминалов составила в 1 квартале 2014 г. около 90%, а стоимость операторского смартфона существенно ниже рынка;
  • появление и активный рост продаж смартфонов с поддержкой LTE (в 1 квартале 2014 г., доля LTE-смартфонов в общих продажах смартфонов в России составила около 15%), снижение средней стоимости LTE-смартфона;
  • взрывной рост популярности смартфонов с поддержкой двух и более SIM-карт.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2018 г. суммарный российский рынок смартфонов достигнет 39,9 млн устройств. Доля смартфонов в продажах всех мобильных терминалов увеличится до 92%.

Михаил Иванов

Короткая ссылка