Разделы

Телеком Беспроводная связь

Украина запустит собственный спутник связи

Правительство Украины поставило задачу обеспечить трансляцию финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012г., которая пройдет в стране, через собственный спутник связи. Об этом заявил генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Юрий Алексеев, сообщает РБК. Около 30-35% стоимости проекта покроют за счет госбюджета для использования космического аппарата для нужд Минобороны, Минтранссвязи, МЧС и других государственных органов. Остальные финансы планируется привлечь за счет инвесторов, сказал глава НКАУ.

Юрий Алексеев подчеркнул, что в настоящее время украинские компании, в том числе телеканалы, ежегодно платят за услуги спутникового вещания $15-20 млн. Таким образом, за десять лет украинский аппарат связи мог бы полностью окупиться. При поддержке премьера Виктора Януковича идет активная работа с Государственным комитетом по вопросам телевидения и радиовещания по поиску компаний, заинтересованных в реализации проекта.

Создание космического сегмента национальной спутниковой системы связи обойдется Украине примерно в $200 млн. До 2010г. планируется создать космический аппарат "Лебедь", центральную станцию космической связи, а также станцию управления и приема телеметрической информации. Запуск спутника ожидается в 2010г. - начале 2011г.

В проекте участвуют Национальное космическое агентство Украины, Министерство транспорта и связи, Министерство обороны и Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Короткая ссылка