Разделы

Телеком

Ученые Bell Labs разработали новый программный комплекс для обеспечения безопасности сетевого доступа

Ученые Лабораторий Белла, научно-исследовательского центра Lucent Technologies, разработали новый программный комплекс для обеспечения безопасности сетевого доступа, значительно облегчающий процесс доступа к ресурсам при одновременном повышении уровня защиты. Новое программное обеспечение будет официально представлено на технической конференции USENIX в Сан-Франциско.

Комплекс состоит из двух дополняющих друг друга программ: Secure Store, которая выступает в качестве хранилища персональной информации, и Factotum - агент, выполняющий собственно аутентификацию пользователя, желающего получить доступ к защищенным службам, например, к банковской системе. В отличие от других приложений, где данными о пользователе управляет либо сама компания, либо некая третья фирма, здесь этот процесс выполняется самим пользователем. Другим преимуществом данного комплекса является возможность аутентификации пользователя на любом сайте без необходимости применения какой-либо единой парольной системы.

Ал Ахо, профессор Колумбийского университета и бывший вице-президент Лабораторий Белла, заявил: "Такая модель аутентификации более защищена, т.к. пользователь сам контролирует свою информацию. Персональная информация хранится в сети, а не на каком-либо устройстве, и используются новые протоколы. Система чрезвычайно удобна, т.к. пользователю теперь не нужно несколько раз вводить одни и те же данные и запоминать множество паролей для всех необходимых ему служб". Программы Factotum и Secure Store написаны для ОС Plan 9 (один из вариантов Unix) и могут быть перенесены на другие ОС, включая Linux, Windows, Solaris и Unix.

Источник: пресс-релиз российского представительства Lucent

Подписаться на новости Короткая ссылка