Разделы

Цифровизация Внедрения

ТПГ «Терна» автоматизирует складской комплекс

В конце 2006 года Axelot завершила автоматизацию первого склада компании «Терна Светотехника», входящей в ТПГ «Терна». В ходе проекта внедрено тиражное решение «1С-Логистика:Управление складом» на технологической платформе «1С:Предприятие 8».

Перед ТПГ «Терна» стояла задача заменить существующую программу складского учета сопровождаемой и более стабильной системой для последовательного ввода в эксплуатацию на нескольких складах предприятия.

Определяющими факторами при выборе совместного с фирмой «» решения от Axelot «1С-Логистика:Управление складом» стали ее широкий функционал, отечественное происхождение, востребованность на российских предприятиях, возможности технической поддержки и развития, а также развертывание в ТПГ «Терна» инфраструктуры на платформе «1С:Предприятие 8», куда и планировалось интегрировать систему автоматизации склада.

Среди требований к системе — учет и управление ключевыми складскими операциями: приемкой, размещением, отбором, отгрузкой, внутрискладскими перемещениями, переупаковкой, частичной и полной инвентаризацией, подготовкой аналитической отчетности.

Первым объектом ТПГ «Терна», на котором новая система автоматизации была введена в эксплуатацию в «пилотном» режиме, стал склад компании «Терна Светотехника» в Москве.

Проект выполнялся совместно со специалистами заказчика и Axelot. Спецификой данного проекта стало, в частности, то, что этап внедрения складской системы пришелся на период сезонной пиковой нагрузки предприятия. Впервые в своей практике Axelot разработала и успешно применила в процессе автоматизации склада методологию комбинированного паллетного и беспаллетного учета.

Высокая интенсивность товарооборота обусловила и большую детализацию информационного обмена между складской и корпоративной системами. Так менеджеры по закупкам и продажам в реальном времени могут отслеживать состояние каждого заказа в разрезе операций приемки, отбора и отгрузки товара. Для оптимизации операции подбора товара в системе был реализован специальный «двухпроходный» механизм, позволяющий подобрать товар с использованием различных и несовместимых (на первый взгляд) с точки зрения функциональности системы логических принципов.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Одним из важных результатов этапа внедрения «пилотного» проекта стало обеспечение 123 отгрузок товара клиентам точно в запланированный срок уже на 4 рабочий день после запуска системы.

В итоге автоматизировано 14 рабочих мест. Внедрение автоматизированной системы на базе «1С-Логистика:Управление складом» позволило оптимизировать управляемость склада. По результатам пилотного проекта принято решение о тиражировании системы на других складах компаний, входящих в ТПГ «Терна».

Отметим, что ТПГ (торгово-промышленная группа) «Терна» включает в себя несколько предприятий, являющихся лидерами в таких областях, как производство профилей для монтажа подвесных потолков, производство профиля для монтажа гипсокартонных листов, выпуск растровых светильников, наружных облицовочных панелей из полимерных материалов.