Разделы

Интернет Бизнес Цифровизация E-commerce Законодательство

Торги по реализации имущества банкротов в Украине станут электронными

С 19 января 2013 г. вступила в силу новая редакция закона Украины от 22.12.2011 № 4212-VI «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Дорогостоящие и длительные процедуры банкротства давно были признаны неэффективными и требовали серьезных изменений.

В новой редакции закона о банкротстве предусмотрено множество новшеств, касающихся как процедур банкротства, так и их участников. Одним из наиболее значимых изменений стала новая процедура реализации имущества предприятия-должника. Законом вводится понятие электронных торгов, детально описывается процедура проведения электронного аукциона.

«Переход на электронные торги позволит существенно повысить эффективность процедур реализации имущества должника, – комментирует руководитель проектов компании «Алтимета» Алексей Бездушный. – В России торги по реализации имущества предприятий-банкротов были полностью переведены в электронную форму более 2 лет назад, и электронные торги убедительно продемонстрировали свои преимущества. За эти годы нашей компанией было проведено более двух десятков внедрений электронных торговых площадок для продажи имущества банкротов, стоимость реализованного на них имущества исчисляется сотнями миллиардов рублей. Электронные торги просты, удобны и прозрачны. Важным их преимуществом является отсутствие территориальной привязанности, благодаря чему в торгах может участвовать любой желающий, где бы он ни находился. Положительным моментом станет и повышение уровня информатизации. Вся информация о торгах будет доступа на сайте ВСХУ и электронной площадке, а потенциальные покупатели имущества смогут подписываться на рассылки о предстоящих торгах».

В преддверии вступления в силу новой редакции закона, компания «Алтимета» представила на рынок специальную версию торговой системы «ЛотЭксперт.Украина» для реализации имущества банкротов. Система позволяет проводить торги в форме электронного аукциона в полном соответствии с требованиями нового закона, вести прием заявок в электронной форме, автоматически формировать протоколы. Торги проводятся в режиме онлайн, и все участники могут в режиме реального времени следить за ходом торгов и подавать предложения. Система позволяет работать на украинском и русском языках.

Как банкам всего за год перейти на импортонезависимую СУБД
ИТ в банках

«Создавая украинскую версию, мы опирались на большой опыт эксплуатации торговых систем в России. Продавать имущество и участвовать в торгах на наших электронных площадках просто, даже при отсутствии опыта работы с подобными системами. Все пользовательские интерфейсы тщательно продуманы и интуитивно понятны. На наш взгляд, это очень важно, поскольку электронные торговые системы в Украине вещь пока ещё новая, тем более для большинства потенциальных покупателей имущества», - прокомментировали в компании «Алтимета».

Система предусматривает применение электронной цифровой подписи для обеспечения юридически значимого электронного документооборота и юридической значимости проводимых торгов, в полном соответствии с требованиями украинского криптографического стандарта ДСТУ 4145-2002. «Мы провели очень большую работу с нашими партнерами в Украине, для того чтобы обеспечить в наших программных решениях поддержку ЭЦП, выданной различными аккредитованными центрами сертификации ключей», – сообщили CNews в компании.

Михаил Иванов