Спецпроекты

«Тойота Банк» внедряет Diasoft FA#

Интеграция Внедрения

«Тойота Банк» и компания «Диасофт» объявляют об успешном завершении первого этапа проекта по внедрению комплексной системы автоматизации банковской деятельности Diasoft FA#.

В ноябре 2006 г. правлением «Тойота Банка» было принято решение об организации тендера на поставку системы автоматизации банковской деятельности. На начальной стадии тендера был определен круг поставщиков информационных программных комплексов, заявленные возможности которых соответствуют требованиям банка. После анализа всех предложений предпочтение было отдано решению «Диасофт».

В рамках второго этапа тендера была проведена серия детальных демонстраций всех модулей Diasoft FA#, причем не в стандартной их конфигурации, а по сценариям, предложенным специалистами банка. В результате, современное решение, способное поддержать бизнес автокредитования, определило окончательный выбор заказчика в пользу российского поставщика ИТ-систем — компании «Диасофт».

Проект внедрения выполнялся совместной командой специалистов разработчика и банка и проходил в два этапа: на первом была внедрена стандартная функциональность, с полной автоматизацией всех банковских операций на базе решений Diasoft FA#. В настоящее время в банке установлены модули расчетно-кассового обслуживания, кассовых операций, расчетов в сети S.W.I.F.T, автоматизированы операции с депозитами и кредитами юридических лиц, межбанковские кредиты, отчетность ЦБ, операции казначейства и внутренняя бухгалтерия. На втором этапе были проведены работы по отладке бизнес-процессов, отражающих специфику ведения бизнеса банка: кредитование физических и юридических лиц, управление рисками и лимитами.

Услуги по автокредитованию населения «Тойота Банк» планирует осуществлять в тесном сотрудничестве с банками-партнерами, которые будут обеспечивать проведение расчетов по кредитным договорам. Взаимодействие с банком-партнером уже реализовано и осуществляется на базе нового модуля Diasoft FA# - «Расчетный центр», который обеспечивает обработку реестров по получению средств и списаний по всем объектам каждого из кредитных договоров, включая просрочки, штрафы и проценты.

В рамках проекта также предусмотрен запуск решения «Управление рисками» и его компонентов: «Управление платежной позицией» и «Управление лимитами», которые входят в состав интегрированной системы для автоматизации работы на финансовых рынках Diasoft FA# Treasury, а также настройка бизнес–процессов, отражающих ведение банковского бизнеса по кредитованию физических лиц.

«С внедрением Diasoft FA# наш банк планирует получить инструмент, обеспечивающий необходимый уровень качества обслуживания клиентов и развития бизнеса в целом», – отметила Валентина Семенкова, финансовый директор банка.

Отметим, что ЗАО «Тойота Банк»— российский банк с иностранным капиталом, 99% акций которого принадлежит Toyota Kreditbank GmbH (Германия), 1% акций владеет Toyota Leasing GmbH (Германия). «Тойота Банк» входит в структуру Toyota Financial Services Corporation (Япония).