Sophos: 2001 г. - год троянов, почтовых червей и вирусов
Как обычно, в конце года производители антивирусного ПО подводят итоги масштабов распространения вредоносных программ по Сети, а также публикуют рейтинги "популярности" тех или иных вирусов. Cnews.ru уже публиковал данные из аналогичного отчета компании Panda Software. Следом за ней о результатах своих измерений объявил другой ведущий игрок рынка антивирусных программ - корпорация Sophos.По мнению аналитиков компании, прошедший год стал беспрецедентным по числу различных компьютерных вирусов, которые угрожали бесперебойной работе компаний и спокойствию пользователей. Всего за год были зарегистрированы 12000 новых вирусов, троянских программ и почтовых червей. При этом многие из них обладали достаточным потенциалом для того, чтобы приостановить работу компьютерных систем по всему миру.
По оценкам компании, самым опасном вирусом в минувшем году стал Nimda. Sophos объясняет это тем, что в данном вирусе применен крайне хитрый алгоритм распространения: файл с вирусом не нуждается в том, чтобы пользователь открыл его вручную и может запускаться автоматически после того, как попадает на компьютер. Вторым по опасности был признан вирус Sircam, лидировавший в рейтинге Panda, в основном из-за его способности случайным образом распространять личные документы пользователей.
С самого начала года прослеживалась тенденция распространения вирусов через приложения к посланиям электронной почты. После февральской эпидемии вируса Kournikova компьютерные системы страдали от почтовых вирусов Naked Wife и Lopez, а ближе к концу года началась эпидемия, вызванная широко известным почтовым червем LoveLetter и его вариантами.
Прогнозы компании Sophos на следующий год также не отличаются оптимизмом. По мнению компании, в 2002 г. пользователи интернета в еще большей степени будут страдать от вирусов, в частности потому, что все большую популярность получает постоянное подключение к интернету.