Разделы

Цифровизация Внедрения Маркет

Softline внедрила Autodesk Revit в красноярском проектном бюро «Вертикаль»

Компания Softline завершила проект по внедрению продукта Autodesk Revit в «ПБ Вертикаль». Автоматизация распространилась на архитектурный отдел и стала первым шагом к использованию заказчиком полнофункционального решения, объединяющего возможности архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем, строительных конструкций, а также моделирования строительства. Об этом CNews сообщили в Softline.

Проектное бюро работает в Красноярске с 2004 г. и предоставляет услуги в области архитектурно-строительного проектирования объектов жилого строительства, коммерческого и промышленного назначения. В штате компании — около 50 сотрудников, порядка 40 из них занимаются проектированием. Руководству заказчика необходимо было оптимизировать работу подразделений компании — сократить временные затраты и количество ошибок при реализации проектов. Соответственно, требовался программный продукт, способный изменить подход к проектированию, который позволил бы перейти от обычных линий к информационному моделированию здания как реального объекта.

В качестве партнера была выбрана компания Softline, ранее уже выступавшая поставщиком расчетных программ для конструкторов проектного бюро. Специалисты Softline проанализировали потребности и задачи заказчика и предложили использовать продукт Autodesk Building Design Suite Premium 2014. В пакет входит как привычный для заказчика AutoCAD 2014, так и новый продукт — Revit 2014 на базе технологии BIM. Это позволило проектному бюро осуществить переход на новое решение постепенно, отметили в Softline.

Как пояснили в компании, технология информационного моделирования здания BIM (Building Information Modeling) подразумевает сбор и комплексную обработку информации о здании (технологической, конструкторской, экономической и т.д.). В результате строительный объект и все, имеющее к нему отношение, воспринимается как единое целое. Соответственно, изменение одного из параметров приводит к изменению остальных, связанных с ним, объектов, в том числе визуализации, чертежей и спецификаций. Кроме того, технология позволяет оптимизировать использование программных комплексов Autodesk, создавать и адаптировать шаблоны для оптимизации работы, а также выпускать готовую чертежную документацию с использованием 3D-проектирования.

В отличие от установленной ранее у заказчика системы AutoCAD, новая технология предусматривает возможность совместного использования информации о строительном объекте на всех стадиях его жизненного цикла. Благодаря этому удается избежать потери важных данных и ошибок в процессе проектирования.

Как крупной компании мигрировать с зарубежной CRM за 4 месяца: опыт «Волга-Днепр»
Импортонезависимость

Работа в проектном бюро выполнялась в два этапа. На первом специалисты Softline провели обучение архитекторов компании работе с новым программным обеспечением. На втором этапе они смогли реализовать пилотный проект, применив полученные знания и практические навыки. После того как сотрудники заказчика на конкретном примере оценили возможности работы с Autodesk Revit, руководство приняло решение о необходимости перехода всей компании на новую технологию.

«Нашей задачей было обновление программного обеспечения и осуществление перехода от проектирования в среде AutoCAD к новой технологии BIM, которая позволяет сократить количество ошибок в процессе работы. Мы довольны результатами совместной работы с компанией Softline и теперь планируем с ее помощью перевести на технологию информационного моделирования здания остальные отделы нашей компании», — рассказал Сергей Евдокимов, директор «ПБ Вертикаль».

«Взаимодействие с проектным бюро было эффективным благодаря тому, что сотрудники осознавали необходимость внедрения новых технологий и активно принимали участие в процессе обучения. В дальнейшем наше сотрудничество продолжится и, надеемся, будет таким же плодотворным», — добавил со своей стороны Евгений Жуковский, менеджер проектов департамента САПР и ГИС компании Softline.

Татьяна Короткова