Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура

Сенат США определился с программами NASA

В четверг утром Сенат США утвердил законопроект "О реорганизации NASA", определяющий политику США в области освоения космоса, за которое горячо выступает нынешний президент Джордж Буш младший. Билль прошел через Палату представителей, и Бушу остается лишь подписать его.

В своем "Видении освоения космоса" Буш призвал вернуть людей на Луну, и в двухлетнем билле отражена статья подготовки проекта повторной высадки на спутник. В билле говорится также о завершении МКС и определяется доля работы США в создании лаборатории, которая расширит возможности космических исследований. Документ увеличивает финансирование программы шаттлов, которая неоднократно страдала из-за технических неполадок и крушения корабля с астронавтами в 2003 году. Программа должна подготовить переход на пилотируемые корабли нового поколения, которые в 2010 году заменят собой нынешние шаттлы.

"Наша национальная политика определит роль нации в будущем исследовании космоса и вкладе в широкие исследования и в нашу национальную безопасность", - сказал председатель Подкомитета по науке и космосу при комитете Сената по торговле, республиканец Кей Бэйли Хатчисон (Kay Bailey Hutchison) в заявлении по поводу принятия билля, сообщил Reuters.