Разделы

Безопасность Стратегия безопасности Техническая защита

Security CoDeSys защитит программируемые логические контроллеры от пиратства

Компания Rainbow Security, российский эксперт в области информационной безопасности, сообщила о том, что на выставке SPS/IPC/Drives 2011 в Германии будет представлено новое решение Security CoDeSys для защиты программируемых логических контроллеров — совместная разработка компаний Wibu-Systems, производителя решений для защиты ПО, и 3S-Smart Software Solutions GmbH, поставщика решения CoDeSys для разработки приложений ПЛК (программируемых логических контроллеров).

Решение Security CoDeSys базируется на технологии CodeMeter, полностью интегрированной в среду разработки CoDeSys. Совместная разработка Wibu-Systems и 3S-Smart Software Solutions GmbH будет доступна пользователям в ближайшее время и, как ожидается, откроет новые возможности для защиты систем программируемых контроллеров от пиратства и реинжиниринга.

На сегодняшний день приложения, разработанные с помощью инструмента CoDeSys, широко применяются во многих областях: мобильные приложения, механика, энергетика, инженерные системы, управление и др. Новая версия CoDeSys 3.5 в сочетании с аппаратной защитой CmDongle (технология CodeMeter) от Wibu-Systems позволяет производителям систем автоматизации эффективно защищать от пиратства свои разработки, созданные на базе стандарта IEC 61131-3, говорится в сообщении Rainbow Security.

В новую систему защиты промышленного оборудования включены дополнительные функции безопасности «Подписанное приложение» и «Зашифрованная связь» (между ПК и программируемыми логическими контроллерами). Security CoDeSys обладает также интегрированными средствами администрирования пользователей, что исключает возможность использования злоумышленниками ПЛК в своих целях.

Дмитрий Чудинов, Почта России: Некоторые сложные кибероперации так и остаются нерасследованными
безопасность

За счет дополнительных функций технологии CodeMeter, интегрированных в CoDeSys, производители оборудования смогут легко создавать и поставлять необходимые лицензии для своих клиентов, а также использовать новые бизнес-модели для ПЛК, такие как «Плата-за-использование» или «Функции-по-запросу». Защита программного обеспечения с помощью аппаратных ключей CmDongle обеспечивает эффективное управление лицензиями. При этом все функции безопасности CoDeSys не являются обязательными и могут быть использованы автономно.

Оливер Винзенрид, CEO компании Wibu-Systems, отметил: «Наше сотрудничество с компанией 3S-Smart Software Solutions GmbH было направлено на разработку высокопроизводительного решения для защиты программных продуктов и ноу-хау в области автоматизации. За основу мы взяли аппаратный ключ CmDongle, обеспечивающий высокий уровень безопасности и, в то же время, имеющий различные форм-факторы, такие как CF- и SD-карты, которые легко модифицировать в существующие ПЛК».

Татьяна Короткова