Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Seagate представила «зеленый» жесткий диск для корпоративных систем хранения

Компания Seagate анонсировала самый быстрый «зелёный» жесткий диск Savvio 15K.2 - прибавление в семействе 2,5-дюймовых жестких дисков для корпоративных систем с интерфейсов SAS 2.0 и скоростью 15 000 об/мин.

Жесткий диск Savvio 15K.2 имеет высокие показатели производительности и надежности, а также снабжен функцией шифрования данных и характеризуется низким энергопотреблением. Решение Savvio 15K.2, как и предыдущее решение Savvio 10K.3, являются частями новой архитектуры корпоративных систем хранения данных Unified Storage.

Отметим, что архитектура Seagate Unified комбинирует передовые технологии – интерфейс Serial Attached SCSI, малый форм-фактор и самошифрование диска, что и составляет основу производительного, но простого хранилища данных, способного уменьшить затраты и сложности. Поскольку роль малого жестких дисков малого форм-фактора важна для долгосрочной службы ЦОДа, Seagate будет внедрять этот компонент в архитектуру Unified Storage в будущем.

Savvio 15K.2 имеет емкость 146 и 73 ГБ, интерфейс SAS 2.0 со скоростью передачи данных 6 Гбит/сек. Это обеспечивает быстродействие, а также значительную расширяемость архитектуры. Таким образом, Savvio 15K.2 оптимален для RAID-массивов; с его использованием в архитектуре корпоративных систем уровень производительности последних возрастает на 115% в сравнении с системами, построенными на основе 3,5-дюймовых серверных жестких дисков.

Благодаря технологии PowerTrim, Savvio 15K.2 позволяют снизить энергопотребление на 70% в сравнении с 3,5-дюймовыми жесткими дисками со скоростью 15 000 об/мин.

Александр Данченков, «Русагро Тех»: Мы не вправе допустить, чтобы нас взломали, — иначе остановится производство

Цифровизация

Кроме того, жесткие диски Savvio 15K.2 и 10K.3 снабжены технологией самошифрования Self-Encrypting Drive (SED) и обеспечивают безопасность высшего уровня на протяжении всего жизненного цикла диска. Технология SED делает списание и утилизацию жесткого диска легкой процедурой, избавляя от необходимости многочисленных ручных операций, который зачастую неполноценны, сложны или подверженные ошибкам. Для важной информации, которая всегда должна быть в сохранности, жесткий диск Savvio SED обеспечивает оптимальное шифрование, даже если носитель списан, переставлен, перепрофилирован или утилизирован.

«Стандартизация 2,5-дюймовых жестких дисков для корпоративных систем хранения с интерфейсом SAS 2.0, таких как Seagate Savvio 15K.2, означает возможность экономии для индустрии хранения данных, - считает Джон Риднинг (John Rydning), директор отдела исследований жестких дисков в IDC. – Согласно ожиданиям IDC, поставки жестких дисков малого форм-фактора для корпоративных систем хранения превысят поставки традиционных 3.5-дюймовых жестких дисков корпоративного класса до 2009 года».

Поставки решений Seagate Savvio 15K.2 и Savvio 10K.3 начнутся в декабре, в то время как SED-модели появятся в рознице в первом квартале 2009 г.

Татьяна Короткова