Спецпроекты

Сбербанк разрабатывает банкоматы со встроенным детектором лжи

Безопасность Бизнес Техника Интеграция Стратегия безопасности

Российский Сбербанк тестирует специальный банкомат нового типа, который будет иметь встроенный детектор лжи.

Новое устройство будет применяться для автоматической выдачи кредитов потребителям, которые ранее не имели никаких контактов с банком. Для получения кредита потребитель должен будет обратиться к машине, которая и решит, предоставить ли тому займ. Устройство умеет сканировать паспорта, отпечатки пальцев, а также делает трехмерное сканирование лица человека.

Помимо этого, в банкомат будет встроена специальная технология голосового анализа, которая определит, честно ли человек, желающий получить кредит, отвечает на вопросы. Среди вопросов, которые будет задавать кредитный банкомат: «работаете ли вы?» и «есть ли у вас другие непогашенные задолженности на данный момент?», сообщает NYTimes.

Система голосового анализа была разработана Центром Речевых Технологий (ЦРТ), среди клиентов которого также присутствует ФСБ. По словам представителей ЦРТ, при разработке данной технологии отчасти использовались записи голосов людей, которые говорили неправду во время допросов.

Сбербанк сообщил, что планирует установить новый банкомат в торговых центрах и отделениях банка по всей стране, но пока не знает, когда состоится официальный запуск устройства. Как отмечают эксперты, в случае запуска данных машин в коммерческое использование, это будет первое применение технологий голосового анализа в банкоматах.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития