Спецпроекты

Samsung показала 19-дюймовый OLED-телевизор

Техника

Компания Samsung Electronics представила новый телевизор с экраном, изготовленным на базе OLED-технологии. Устройство пока находится в виде прототипа и имеет диагональ в 19 дюймов. Он может показывать картинку с разрешением 58 точек на дюйм с разрешением 960*540 точек, что равняется примерно четверти от стандартного Full HD-разрешения. Телевизор может отображать 16.77 млн цветов в 8-битном качестве с яркостью 200 кД/м2. Он выполнен по технологии «чернильной печати».

Устройство показывает 62% от общей цветовой гаммы. У Samsung пока нет планов по коммерческому выпуску телевизора, поскольку технология все же находится в процессе разработки. Заметим, что у конкурентов Samsung – компании Seiko Epson в мае 2009 года уже был показан подобный телевизор только с диагональю 14 дюймов и с меньшими показателями цветности (6 бит) и яркости (100 кД/м2).

Samsung показала 19-дюймовый OLED-телевизор=
Samsung показала 19-дюймовый OLED-телевизор

Ранее компания Mitsubishi объявила о готовности представить на рынок новую модель дисплея на органических светодиодах. Устройство Diamond Vision OLED в настоящее время является первым в мире широкоформатным экраном с диагональю 100 дюймов, который работает на OLED-матрице. Компания сообщает, что он предназначен для использования в помещениях (преимущественно, общественных), имеет вертикальные и горизонтальные углы обзора, близкие в 180 градусам. Яркость панели – 1200 кД/м2. Уровень контраста LG не сообщает, подчеркивая только, что он в два раза выше, чем у аналогичных экранов с LED-подсветкой.