Спецпроекты

РВК поможет создать индустрию венчурного инвестирования в Пензенской области

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Инвестиции и M&A

Правительство Пензенской области, «Российская венчурная компания» (РВК) и Пензенский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве и проведении совместных работ в сфере развития инновационной деятельности и создания индустрии венчурного инвестирования в Пензенской области.

Ожидается, что в результате сотрудничества трех сторон будет создана благоприятная деловая среда, обеспечивающая активизацию инновационной деятельности и эффективное взаимодействие всех участников инновационного процесса; сформированы саморазвивающаяся индустрия венчурного инвестирования, технологический рынок региона; вырастет доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции.

В соответствии с соглашением стороны планируют развивать сотрудничество по следующим направлениям: содействие в формировании венчурных фондов в Пензенской области, в том числе в рамках государственно-частного партнерства; организация подготовки кадров для венчурной индустрии на базе системы высшего образования; содействие в построении и развитии эффективной инновационной инфраструктуры в Пензенской области; поиск наиболее перспективных инновационных проектов в Пензенской области и передача информации о них управляющим компаниям венчурных фондов; содействие развитию и укреплению межрегиональных и международных связей Пензенской области в сфере инновационного развития; формирование системы привлечения частных инвестиций, в том числе венчурных, для реализации инновационных проектов.

Совместная работа по соглашению разбита на 2 этапа: 2011-2013 гг. и 2014-2016 гг., говорится в сообщении РВК. В рамках первого этапа сотрудничества стороны договорились объединить усилия в области государственной поддержки научной и инновационной деятельности. В частности, запланирована работа по совершенствованию нормативной правовой базы. Еще одним из основных приоритетов на этом этапе сотрудничества является подготовка кадров в сфере управления инновациями, в том числе с использованием механизмов венчурного инвестирования. Предполагается создание специальных курсов в рамках вузов. Важной составляющей развития инновационной деятельности является повышение деловой и инновационной активности Пензенской области, а также создание в регионе инновационной и венчурной инфраструктуры, постепенное внедрение в экономику Пензенской области механизмов венчурного финансирования инновационных проектов, технологий.

Ключевым приоритетом второго этапа будет создание эффективной системы коммерциализации результатов научной, научно-технической, интеллектуальной деятельности, в том числе с использованием венчурного финансирования.

«Это уже двадцать третье по счету соглашение о сотрудничестве, подписанное “Российской венчурной компанией” с регионами нашей страны, — рассказал Роман Косячков, руководитель отдела по связям с общественностью «Российской венчурной компании». — Причем одной из сторон соглашения стал Пензенский государственный университет, научный и технологический потенциал которого станет базовым при реализации соглашения. Этот факт дает основание надеяться, что при поддержке правительства Пензенской области и “Российской венчурной компании” наиболее интересные разработки пензенских ученых, инженеров и изобретателей найдут свой путь к успешной коммерциализации».