Разделы

Наука

Российский математик не приехал за наградой

Сегодня в Мадриде открылся международный конгресс Всемирного союза математиков, на котором состоялось вручение медалей Филдса (Fields Medal) - высшей награды в области математических наук, сообщает «Российская газета». Филдсовская премия присуждается раз в четыре года ученым моложе 40 лет за выдающиеся открытия в области математики.

Среди четырех лауреатов этого года двое россиян: Григорий Перельман из Санкт-Петербурга и Андрей Окуньков, работающий в Калифорнийском университете в Беркли (США). Лауреатами также стали Теренс Тао (Terence Tao) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и Венделин Вернер (Wendelin Werner) из университета Paris-Sud в Орсэ, Франция.

Как сообщает BBC, Григорий Перельман на вручение награды не приехал. По словам организаторов, ученый отказался от высшей математической награды.

Перельману награда присуждена "за вклад в геометрию и достижения в изучении геометрической и аналитической структуры потоков Риччи". Петербургскому ученому в 2002 году удалось решить гипотезу Пуанкаре, с которой не могли справиться лучшие умы XX века.

Подписаться на новости Короткая ссылка