Разделы

Наука

Российский математик не приехал за наградой

Сегодня в Мадриде открылся международный конгресс Всемирного союза математиков, на котором состоялось вручение медалей Филдса (Fields Medal) - высшей награды в области математических наук, сообщает «Российская газета». Филдсовская премия присуждается раз в четыре года ученым моложе 40 лет за выдающиеся открытия в области математики.

Среди четырех лауреатов этого года двое россиян: Григорий Перельман из Санкт-Петербурга и Андрей Окуньков, работающий в Калифорнийском университете в Беркли (США). Лауреатами также стали Теренс Тао (Terence Tao) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и Венделин Вернер (Wendelin Werner) из университета Paris-Sud в Орсэ, Франция.

Откровенно о CRM: на что обратить внимание при выборе системы
Цифровизация

Как сообщает BBC, Григорий Перельман на вручение награды не приехал. По словам организаторов, ученый отказался от высшей математической награды.

Перельману награда присуждена "за вклад в геометрию и достижения в изучении геометрической и аналитической структуры потоков Риччи". Петербургскому ученому в 2002 году удалось решить гипотезу Пуанкаре, с которой не могли справиться лучшие умы XX века.