Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Росреестр: Доля госуслуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету, оказываемых через интернет, достигла 28%

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подвела итоги предоставления государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету территориальными органами службы и филиалами Федеральной кадастровой палаты за 12 месяцев 2014 г.

Количество зарегистрированных прав, сделок, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество увеличилось на 0,1% до 25 534 570, количество учетных действий при ведении государственного кадастра недвижимости (ГКН) по земельным участкам, зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства сократилось на 15,7% до 55 468 802. Количество сведений, предоставленных из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в 2014 г. уменьшилось на 1,4% до 36 594 176, количество сведений, предоставленных из государственного кадастра недвижимости (ГКН) увеличилось на 53,2% и составило 28 201 180.

Снижение количества учетных действий при ведении государственного кадастра недвижимости в 2014 г. обусловлено тем, что на 2013 г. пришелся пик внесения в ГКН сведений о ранее учтенных ОКС, в том числе в рамках «дачной амнистии», а также из ЕГРП по результатам сопоставления сведений ГКН и ЕГРП.

При этом растет число выданных сведений ГКН по запросам федеральных, региональных органов власти, органов местного самоуправления в рамках межведомственного взаимодействия.

При запросе сведений ЕГРП, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия, помимо выписок из ЕГРП (справок, уведомлений, сообщений), выданных по запросам о предоставлении сведений из ЕГРП, все более популярным становится сервис на портале Росреестра, обеспечивающий выдачу информации о зарегистрированных правах посредством предоставления доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП. Сервис дает возможность доступа к данным ЕГРП в режиме реального времени, в том числе получения информации в виде электронного документа. Так, в 2014 г. к информационному ресурсу было 4,6 млн таких обращений, в 2013 – 1,1 млн.

Доля государственных услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету, оказываемых через интернет, в общем количестве государственных услуг увеличилась с 19% в 2013 г. до 28% в 2014. Доля государственных услуг, предоставленных в МФЦ увеличилась в 2014 г. на 13 п.п. до 25%.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

На портале ведомства доступны электронные сервисы, позволяющие записаться на прием к специалистам Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, отследить статус своей заявки на получение услуг ведомства. Электронные сервисы Росреестра предназначены для оперативного и удобного получения сведений из ГКН и ЕГРП, а также постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. В соответствии с «дорожной картой» в марте 2015 г. планируется начать осуществление государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде.

Росреестр ведет постоянную работу по организации взаимодействия с МФЦ с целью предоставления государственных услуг по принципу «одного окна», в том числе заключены соглашения на оказание государственных услуг ведомства во всех субъектах Российской Федерации, где работают МФЦ (соглашения подписаны в 84 регионах России). За 12 месяцев 2014 г. в 2,5 раза увеличилось количество МФЦ, в которых принимают и выдают документы на оказание услуг Росреестра, с 711 МФЦ по состоянию на 31 декабря 2013 г. до 1813 МФЦ – на 31 декабря 2014 г.

В некоторых субъектах Российской Федерации в МФЦ принимается и выдается более 50% документов на оказание услуг Росреестра, что превышает показатели «дорожной карты» на 2014 г. К таким регионам относятся Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Липецкая и Астраханская области.

Михаил Иванов