Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Разработка Linux в основном обеспечивается штатными сотрудниками компаний

Некоммерческая организация Linux Foundation, курирующая разработку ядра Linux, выпустила очередную версию ежегодного аналитического отчета «Кто пишет Linux», иллюстрирующего количество и состав индивидуальных разработчиков и компаний, принимающих участие в этой работе.

Новые релизы ядра Linux выходят каждые 2-3 месяца. Согласно статистике, количество разработчиков ядра непрерывно растет, и с 2005 года свой вклад в него внесли более 6100 программистов из более чем 600 компаний.

Анализируя статистику этого года, можно заметить, что наибольший вклад по-прежнему вносят независимые разработчики (18,9% всех изменений). Однако совокупный вклад со стороны компаний намного больше – 70%, так что код ядра Linux пишут в основном оплачиваемые штатные программисты.

Доля разных компаний в разработке кода ядра Linux

Доля разных компаний в разработке кода ядра Linux

Источник: Linux Foundation, 2010

Крупнейшим корпоративным участником разработки ядра Linux по-прежнему является компания Red Hat (12,4%), за ней, как и в прошлом году, следует тройка Novell, IBM и Intel. В целом, структура участия не претерпела драматических изменений, хотя аналитики указывают на некоторое снижение суммарной доли традиционных крупных вкладчиков и растущий вклад представителей рынка мобильных технологий, таких как Nokia (1%), Analog Devices (1%), TI, Qualcomm и других.

В связи с этим Джим Землин (Jim Zemlin), исполнительный директор Linux Foundation, предсказывает дальнейший рост популярности Linux не только на традиционном для него рынке серверов, но и в мобильном секторе, а в перспективе, вероятно, и на настольных компьютерах. Он также отметил, что взаимодействие независимых разработчиков и корпораций в рамках разработки ядра Linux является хорошим примером того, как общественные и коммерческие интересы могут совпадать.

Егор Гребнев