Разделы

Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура

РАН присоединилась к программе по облачным вычислениям Open Cirrus

Компании HP объявила о том, что Российская академия наук присоединилась к мировой программе Open Cirrus, которая направлена на развитие «облачных» вычислений.

Программа Open Cirrus была запущена в июле 2008 г. при участии компаний Intel и Yahoo для продвижения открытого сотрудничества между промышленными, научно-исследовательскими и правительственными организациями в области параллельных вычислений через интернет (Internet-scale computing). Такая форма взаимодействия упраздняет финансовые и логистические барьеры и позволяет более эффективно производить вычисления и обмениваться опытом, говорится в сообщении HP.

С включением новых участников в программу Open Cirrus, одной из которых стала Российская академия наук, исследователи по всему миру получат доступ к новым подходам и технологиям в области облачных вычислений, что позволит им более эффективно реализовывать свой потенциал, уверены в HP. В дальнейшем планируется, что новые участники программы будут располагать площадками для проведения исследований.

«Сотрудничество с академическими, государственными и промышленными организациями в целях создания инноваций является жизненно важным для научно-исследовательских разработок и решения насущных задач заказчиков, - заявил Прит Банержи, старший вице-президент по науке и директор НР Labs. - Привлечение новых участников к реализации программы Open Cirrus позволит расширить возможности площадки для исследований до беспрецедентного масштаба».

Российская академия наук, которая является первой организацией, присоединившейся к программе Open Cirrus в Восточной Европе, представлена тремя институтами: Институтом системного программирования РАН (ИСП РАН) Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН (МСЦ РАН) и Российским Исследовательским Центром «Курчатовский институт» (РИЦ КИ).

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Как отмечается, для российской стороны участие в проекте является одним из дальнейших направлений развития проекта «Университетский кластер», в рамках которого, более 30 университетов от Санкт-Петербурга до Владивостока вовлечены в создание распределенной среды на базе высокопроизводительных кластерных систем.

По информации HP, сегодня программа Open Cirrus насчитывает более 50 научно-исследовательских проектов, поддерживает развитие глобальной среды в интернете и предоставляет исследователям беспрецедентные возможности для тестирования приложений и измерения работы инфраструктуры и услуг, созданных для работы с крупномасштабными облачными системами.

Татьяна Короткова