Разделы

Телеком Цифровизация Навигация ИТ в госсекторе Маркет

Путин: ГЛОНАСС должна приносить финансовую отдачу пользователям и государству

Владимир Путин провёл заседание президиума правительства Российской Федерации. Выступая на заседании, премьер, в частности, затронул тему развития системы ГЛОНАСС.

По словам Путина, «при всех сложностях, с которыми столкнулась отечественная космическая отрасль, к концу прошлого года мы сумели развернуть штатную орбитальную группировку: глобальная навигационная система состоялась». «Это 24 космических аппарата, которые обеспечивают 100-процентную доступность навигационного поля на всём земном шаре. В целом у нас аппаратов там больше сейчас», - отметил премьер и поинтересовался их точным количеством. В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин пояснил, что на данный момент на орбите находится 31 космический аппарат.

«31. Действующих, активированных – 24, часть на регламентах находится, часть запасных, но эта работа была колоссальной. Мы приняли когда-то, по-моему в 2006–2007 г., решение о том, чтобы ускорить, выделить дополнительные ресурсы на создание этой системы, и в целом результат достигнут, программа в целом выполнена», - заявил Владимир Путин.

Он также добавил. что «нужно повышать надёжность этих аппаратов, нужно, безусловно, увеличивать срок их использования в эксплуатации так, как это у наших конкурентов на сегодняшний день имеет место быть». «Да, последние аппараты действительно соответствуют этим стандартам, они должны быть на орбите не два-три года, а уже семь. Шесть-семь лет – вот к этому надо стремиться», - пояснил премьер.

Threat Intelligence: что это такое и как применить на практике
Безопасность

«Нужно совершенствовать работу, связанную с наземной аппаратурой. Я хочу обратить ваше внимание на то, что мы, я уже говорил об этом, в своё время предлагали нашим европейским партнёрам работать совместно. Они, по сути, отклонили наше предложение. Вот мы исполнили эту задачу, и это большой, хороший результат. По сути, в мире это вторая такая глобальная система после американской GPS. Должен сказать, что в разы мы увеличили точность сигнала. За последние пять лет точность ГЛОНАСС улучшена на порядок – с 35 м до 2,8 м. У GPS пока чуть-чуть получше, но уже абсолютно сопоставимые параметры: у нас 2,8, а там 1,8. По сути, это несущественно, для бытовых потребителей не имеет никакого значения, но всё равно нужно стремиться к тому, чтобы по всем параметрам ситуация была не хуже, а лучше. То же самое касается наземной аппаратуры и внедрения таким образом, чтобы вся эта система начала работать в рынке и приносила экономическую, финансовую отдачу и пользователям, и государству в целом», - заявил Путин.

Михаил Иванов